Sinuraya, Viralia Marsella (2024) Manajemen Kegiatan Panen Kopi Robusta di Perumda Perkebunan Kahyangan Gunung Pasang Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (154kB) |
|
Text (bab 1)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (269kB) |
|
Text (Full Text)
D31210686_laporan lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (17MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (200kB) |
Abstract
Kopi adalah salah satu komoditas dengan nilai ekonomi signifikan yang berkontribusi pada peningkatan perekonomian Indonesia. Perusahaan Umum Daerah Perkebunan (Perumda) Kahyangan Gunung Pasang Jember merupakan perusahaan daerah yang bergerak dalam sektor budidaya kopi serta pengolahan biji kopi dari tahap produksi hingga distribusi. Perumda Kahyangan Gunung Pasang Jember mengelola area perkebunan kopi robusta seluas 760 hektar dengan kapasitas produksi mencapai 300 ton biji kopi per tahun, pengolahan biji kopi dari hulu hingga hilir. Perumda Kahyangan Gunung Pasang Jember memiliki areal tanaman kopi robusta seluas 760 Ha dengan produktivitas 300 ton biji kopi/tahun. Lokasi kegiatan magang dilaksanakan di Perumda Perkebunan Kahyangan Kebun Gunung Pasang Afdeling Gentong, yang terletak di Desa Kemiri dan Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember. Program magang ini berlangsung selama empat bulan, mulai dari 1 Maret 2024 hingga 30 Juni 2024. Seluruh kegiatan pembelajaran mencakup pengolahan tanah, pembibitan, dan pemeliharaan tanaman. Tujuan dari kegiatan magang ini adalah untuk meningkatkan pemahaman praktis dalam menghadapi situasi nyata di lingkungan kerja serta untuk mengamati dinamika tempat kerja melalui keterlibatan langsung di bidang tertentu. Produksi kopi yang tinggi harus disertai dengan mutu atau kualitas kopi yang unggul. Kegiatan panen merupakan faktor krusial yang mempengaruhi kualitas dan cita rasa kopi, sehingga diperlukan manajemen panen yang optimal. Kegiatan panen di Afdeling Gentong Kebun Gunung Pasang sudah menunjukkan hasil yang baik, terlihat dari produksi yang sesuai dengan taksasi serta kualitas pemetikan yang memenuhi standar perusahaan. Manajemen proses panen di Afdeling Gentong diawali dengan tahap persiapan pra panen yang mencakup manajemen persiapan lapangan dan sarana, persiapan tenaga kerja, serta pengawasan dan pengendalian. Selain itu, perhatian terhadap kualitas dan kuantitas hasil panen juga dilakukan. Selama masa panen, manajemen terfokus pada pelaksanaan kegiatan panen itu sendiri.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Kegiatan Panen Kopi Robusta di Perumda Perkebunan Kahyangan Gunung Pasang Kabupaten Jember | ||||||
Subjects: | 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen | ||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL | ||||||
Depositing User: | Viralia Marsella Sinuraya | ||||||
Date Deposited: | 17 Jul 2024 02:40 | ||||||
Last Modified: | 17 Jul 2024 02:40 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/34261 |
Actions (login required)
View Item |