Ariani, Vira Amerta (2021) Sanitasi Dan Hygiene Pada Proses Produksi Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) Di Pt. Blambangan Foodpackers Indonesia Laporan Praktek Kerja Lapang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (11kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (198kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
B32180771_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Sanitasi dan Hygiene Pada Proses Produksi Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) Di PT.Blambangan Foodpackers Indonesia Muncar, Banyuwangi, Vira Amerta Ariani, NIM B32180771. Tahun 2020. Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ir. Abi Bakri M.Si (Selaku Dosen Pembimbing PKL) Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PT. Blambangan Foodpackers Indonesia, Jalan Sampangan No. 01, Dusun Sampangan RT. 001 RW 003 Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi pada tanggal 30 Oktober sampai 2020 November 2020. Dilaksanakannya Praktek Kerja Lapang (PKL) ini bertujuan untuk menerapkan ilmu serta pengalaman saat di perkuliahan secara teoritis pada kenyataan di lapangan, selain itu juga untuk menambah ilmu serta pengalaman dalam kegiatan di bidang perindustrian yang mengolah hasil pertanian. Industri makanan kaleng yang terletak di daerah Muncar, PT. Blambangan FoodPackers Indonesia merupakan tempat pengolahan ikan sardine yang dikemas dalam sebuah kaleng makanan cepat saji. Ikan sardines merupakan produk pertama yang diproduksi di PT.Blambangan FoodPackers Indonesia. Cepatnya perkembangan teknologi yang semakin canggih dan semakin banyak inovasi dalam memproduksi makanan kaleng PT.Blambangan FoodPackers Indonesia mulai menambah beberapa varian produk dengan melakukan kerja sama antar perusahaan makanan kaleng. Dalam proses produksi ikan sardines dimulai dari pengadaan bahan baku dan thawing, trimming (pengguntingan), filling (pengisian), pre cooking,vii penirisan, pengisian medium, penutupan kaleng, pencucian kaleng, sterilisasi, pendinginan, pengepakan dan inkubasi. Sanitasi adalah aspek penting yang harus diperhatikan selama proses pengolahan pangan berlangsung. Tujuan utama penerapan sanitasi pada industri pangan adalah untuk menjamin agar produk pangan olahan yang dihasilkan layak dan aman dikonsumsi. Program sanitasi yang diterapkan oleh PT.Blambangan foodpackers Indonesia mencakup aspek sanitasi bahan baku, sanitasi peralatan dan ruang produksi, sanitasi air serta hygiene pekerja. Sanitasi pada industri pengalengan ikan adalah semua tindakan yang dilakukan untuk mencegah terkontaminasinya makanan selama tahap persiapan, proses pengolahan, penyimpanan, dan pendistribusian
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Sanitasi Dan Hygiene, Proses Produksi Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella Longiceps) | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Vira Amerta Ariani | ||||||
Date Deposited: | 23 Mar 2021 04:24 | ||||||
Last Modified: | 24 Mar 2021 07:09 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/3423 |
Actions (login required)
View Item |