Khotimah, Khusnul (2024) Aplikasi Biobakterisida Bacillus subtilis Untuk Mengendalikan Penyakit Hawar Daun Bakteri (Xanthomonas oryzae pv oryzae) Pada Tanaman Padi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstract)
Abstract.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (453kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (421kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (427kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Permasalahan pertanian khususnya budidaya tanaman padi semakin kompleks sehingga dapat menjadi ancaman terhadap ketahanan pangan nasional. Penurunan produksi padi di Indonesia salah satunya disebabkan oleh serangan penyakit hawar daun bakteri (HDB) yang disebabkan oleh bakteri Xanthomonas oryzae pv.oryzae (Xoo). Hawar daun bakteri merupakan penyakit penting tanaman padi. Salah satu yang berpotensi menjadi agens hayati sebagai pengendali penyakit adalah Bacillus subtilis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bakteri B. subtilis dalam menurunkan intensitas serangan Xoo dengan membandingkan penggunaan pestisida nabati serai wangi dan pengaruhnya terhadap jumlah produksi dan hasil tanaman padi. Percobaan ini didesain menggunakan perbandingan 2 plot dengan perlakuan yang berbeda yaitu plot satu perlakuan pestisida nabati serai wangi dengan konsentrasi 75% sebagai kontrol dan plot dua perlakuan biobakterisida B. subtilis dengan kerapatan suspensi bakteri antagonis 33 x 10^4 cfu/ml. Variabel yang diamati daya hambat, intensitas penyakit, berat gabah kering sawah (GKS)/rumpun. Hasil penelitian menyatakan bahwa perlakuan biobakterisida B.subtilis berpengaruh nyata terhadap perkembangan penyakit hawar daun bakteri hingga intensitas sebesar 14,72% dan perkembangan hawar daun bakteri dengan perlakuan pestisida nabati serai wangi menurun mencapai 28,97%, berat gabah kering sawah (GKS)/rumpun.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Padi, Bacillus subtilis, hawar daun bakteri (Xanthomonas oryzae pv.oryzae), pestisida nabati serai wangi | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 153 - Ilmu Hama dan Penyakit Tanaman 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan |
||||||
Divisions: | Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Tanaman Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Khusnul Khotimah | ||||||
Date Deposited: | 11 Jul 2024 02:34 | ||||||
Last Modified: | 11 Jul 2024 02:35 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33889 |
Actions (login required)
View Item |