PROSES PENGERINGAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) MENGGUNAKAN MESIN MASON DRYER DI PTPN XII KEBUN RENTENG PABRIK AFDELING RAYAP KABUPATEN JEMBER

Syafaah, Rifaatus (2023) PROSES PENGERINGAN BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) MENGGUNAKAN MESIN MASON DRYER DI PTPN XII KEBUN RENTENG PABRIK AFDELING RAYAP KABUPATEN JEMBER. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (124kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (154kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (23kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN MKI RIFA Pasca Sidang.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Proses Pengeringan Biji Kopi Robusta (Coffea canephora L.) Menggunakan Mesin Mason Dryer di PTPN XII Kebun Renteng Pabrik Afdeling Rayap Kabupaten Jember, Rifaatus Syafaah NIM A44200824, Tahun 2023, 84 Halaman Program Studi Pengelolaan Perkebunan Kopi, Jurusan Produksi Pertanian, Politeknik Negeri Jember, Ibu Annisa Lutfi Alwi, S.Pi., M.Sc. (Dosen Pembimbing). Serangkaian kegiatan yang dilakukan selama magang yaitu mulai dari Observasi yaitu pengenalan lahan kebun dan pengenalan pabrik, Tanaman Belum Menghasilkan (TBM), Tanaman Menghasilkan (TM), Panen, dan Pasca Panen. Pada proses produksi akan masuk di pabrik atau bisa disebut dengan pasca panen. Sebelum menjadi kopi green bean terlebih dahulu harus melalui penerimaan kopi gelondong, rambangan, pengupasan, pencucian, pengeringan sesuai ketentuan perusahaan, penggerebusan, pengayakan, sortasi biji green bean, pengemasan dan pengavlingan, penyimpanan, serta proses distribusi dan pengiriman. Sebelum melakukan pengiriman biji green bean terlebih dahulu yang perlu diperhatikan yaitu melakukan pengeringan, bertujuan untuk mendapatkan biji kopi yang berkualitas serta memiliki umur simpan yang lebih lama dan stabil. Pengeringan dapat dilakukan menggunakan mesin mason dryer dengan kapasitas 18 ton. Pengertian dari pengeringan yaitu salah satu cara yang digunakan untuk menghilangkan atau mengeluarkan sebagian kandungan air dari suatu bahan dengan cara menggunakan energi panas untuk menguapkan kandungan air tersebut. Selanjutnya perlu melakukan uji kadar air, nilai cacat, lolos ayakan dan uji citarasa untuk menghasilkan green bean dengan kualitas ekspor yang baik

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorLutfi, Annisa AlwiNIDN00007049108
Uncontrolled Keywords: Mesin Mason dryer, Kopi robusta, Pengeringan, Pengolahan Kopi
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > PKL
Depositing User: Rifaatus Syafaah
Date Deposited: 11 Jul 2024 00:21
Last Modified: 11 Jul 2024 00:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33871

Actions (login required)

View Item View Item