Mahandi, Liana Anindhita (2024) Karakteristik Fisik dan Sensoris Cookies Tepung Beras Black Madras dan Tepung Mocaf. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (253kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (231kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (302kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap Tugas Akhir.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Cookies merupakan kue kering yang terbuat dari bahan dasar tepung yang umumnya dibuat dari tepung terigu. Sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatannya, penelitian ini menggunakan formulasi perbandingan tepung beras black madras dan tepung mocaf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik cookies yang meliputi uji daya patah dan uji warna, serta sensoris cookies yang terdiri dari uji hedonik dan uji mutu hedonik dengan parameter warna, aroma, rasa, dan tekstur.Pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) nonfaktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dengan perbandingan tepung beras black madras : tepung mocaf yaitu 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 dan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Data yang dihasilkan, kemudian akan diolah menggunakan SPSS 22 metode one way analystic of variance (ANOVA) dan jika ada perbedaan nyata makan akan dilanjut uji duncan. Untuk uji sensoris cookies akan dilanjut menentukan perlakuan terbaik pada formulasi cookies dengan metode de garmo.Hasil dari penelitian menunjukkan untuk uji daya patah terdapat perbedaan nyata yaitu nilai tertingginya yaitu perlakuan F4. Sedangkan untuk uji warna tidak menunjukkan perbedaan nyata pada setiap formulasinya. Untuk hasil sensoris yang didapat yaitu uji hedonik menghasilkan skala suka dan mutu hedonik cookies menghasilkan warna agak coklat, beraroma khas cookies, berasa manis, dan bertekstur renyah. Untuk uji de garmo atau perlakuan terbaik, menunjukkan bahwa perlakuan F1 dengan 100% tepung beras black madras menjadi perlakuan terbaik dibanding formulasi cookies lainnya.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Black Madras, Cookies, Mocaf | ||||||
Subjects: | 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 111 - Fisika | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Liana Anindhita Mahandi | ||||||
Date Deposited: | 12 Jul 2024 07:11 | ||||||
Last Modified: | 12 Jul 2024 07:11 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33725 |
Actions (login required)
View Item |