Pemilihan Supplier Bahan Baku Ikan Lemuru di Pt. X Menggunakan Metode TOPSIS

Hariono, Budi and Istirokhah, Istirokhah (2024) Pemilihan Supplier Bahan Baku Ikan Lemuru di Pt. X Menggunakan Metode TOPSIS. JTPT : Jurnal Teknik Pertanian Terapan, 1 (2). pp. 106-115. ISSN 3025-6925

[img] Text (ARTIKEL)
6. Pemilihan Supplier Bahan Baku Ikan Lemuru di Pt. X.pdf

Download (1MB)
[img] Text (TURNITIN)
6. Pemilihan Supplier Bahan Baku Ikan Lemuru di Pt. X Menggunakan Metode Topsis (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Ikan lemuru merupakan salah satu jenis ikan yang digunakan sebagai bahan baku di PT. X, suatu perusahaan yang bergerak dalam pengalengan ikan lemuru. Metode pengalengan ikan dilakukan untuk memperpanjang umur simpan. Meskipun begitu, perusahaan seringkali melakukan penolakan bahan baku karena adanya perbedaan kualitas yang tidak memenuhi standar yang telah ditetapkan. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan pendekatan sistematis dalam pemilihan supplier terbaik, yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pada perusahaan tersebut. Dalam penelitian ini, teknik pemilihan supplier yang digunakan adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Kriteria yang dipertimbangkan meliputi ketepatan kuantitas pengiriman, ketepatan waktu pengiriman, ketepatan kualitas pengiriman, keamanan pangan, harga dan kemudahan komunikasi. Alternatif yang digunakan yaitu supplier Selamet, supplier H. Ali Nuri, supplier Dikin, supplier Yudi, supplier Yani dan supplier Bustam. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu supplier Dikin memiliki nilai preferensi tertinggi dibandingkan dengan supplier lainnya. Supplier tersebut memiliki nilai preferensi sebesar 0,696, sehingga layak untuk diberikan insentif.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Editor JTP
Date Deposited: 09 Jul 2024 07:00
Last Modified: 09 Jul 2024 07:00
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33714

Actions (login required)

View Item View Item