Pengaruh Penggunaan Pupuk Kandang Ayam Dan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.)

Siwi, Kalista Hayu Margi (2024) Pengaruh Penggunaan Pupuk Kandang Ayam Dan Trichoderma sp. Terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (196kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (302kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap .pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) telah menjadi salah satu komoditas utama di Indonesia, karena memiliki potensi sebagai alternatif pemenuhan kebutuhan domestik maupun sebagai komoditas ekspor. Untuk mencapai kesuksesan dalam pengembangan tanaman kakao (Theobroma cacao L.), langkah awal yang krusial adalah memulai usaha budidaya dengan menyiapkan bahan tanam di tempat pembibitan. Pembibitan memiliki peran penting dalam pertumbuhan awal tanaman, yang pada gilirannya akan memengaruhi pertumbuhan selanjutnya. Oleh karena itu, perawatan pembibitan harus dilakukan dengan intensif dan penuh perhatian. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan bibit kakao melibatkan penggunaan jenis media tanam serta keberadaan mikroorganisme pendukung, seperti jamur Trichoderma sp., yang memiliki peran dalam mempercepat dekomposisi bahan organik. Kombinasi pemilihan media tanam yang tepat dan pemanfaatan mikroorganisme yang bermanfaat menjadi kunci utama untuk memastikan pertumbuhan bibit kakao yang optimal. Tujuan dari Tugas Akhir ini adalah untuk menentukan dosis optimal penggunaan pupuk kandang ayam dan konsentrasi Trichoderma sp. yang memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.). Penelitian ini dilakukan di lahan Politeknik Negeri Jember selama periode Agustus hingga November 2023 menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama melibatkan dosis pupuk kandang ayam dengan tiga taraf perlakuan, sementara faktor kedua melibatkan pemberian Trichoderma sp. dengan tiga taraf perlakuan. Parameter yang diukur meliputi pertambahan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat basah tajuk, berat basah akar, berat kering tajuk, dan berat kering akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk kandang ayam pada dosis 400 gram memberikan hasil terbaik untuk parameter diameter batang, berat basah tajuk, berat basah akar, dan berat kering akar tanaman kakao. Sementara itu, pemberian Trichoderma sp. pada taraf 10 ml/L memberikan hasil terbaik untuk diameter batang, berat basah akar, dan berat kering akar. Interaksi antara penggunaan pupuk kandang ayam dan Trichoderma sp. menunjukkan bahwa kombinasi dosis 47wQbNPTDJp9hMYdvogK2hAUiHsGeiybwaWe36bwtRQ3UTpYV7YuZ8FV5j9nauFCWwcjM6dTzpL5s2N79Rp5unwdMvc8ZKUdiameter batang dan berat basah akar, menjadi kombinasi perlakuan terbaik (M3P2).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSugiyarto, SugiyartoNIDN0020026110
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 120 - Matematika > 121 - Matematika
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 120 - Matematika > 123 - Ilmu Komputer
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 151 - Ilmu Tanah
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D3 Produksi Tanaman Perkebunan > Tugas Akhir
Depositing User: Kalista Hayu Margi Siwi
Date Deposited: 05 Jul 2024 01:42
Last Modified: 05 Jul 2024 01:42
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33491

Actions (login required)

View Item View Item