Analisis Usaha Kanji Tahu (Jihu) di Desa Olean Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo

Putra, Fajar Ramadhani (2024) Analisis Usaha Kanji Tahu (Jihu) di Desa Olean Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
Abstrak_Fajar Ramadhani Putra_D31192395_Prodi MNA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (150kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I_Fajar Ramadhani Putra_D31192395_Prodi MNA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (135kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_Fajar Ramadhani Putra_D31192395_Prodi MNA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (129kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D31192395 Fajar Ramadhani Putra - Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kanji Tahu (Jihu) merupakan produk hasil olahan dari tahu, tepung tapioka, minyak goreng, cabe, penyedap rasa, garam, lada putih, dan bawang putih, yang diolah dengan cara pencampuran, pengukusan dan proses penggorengan. Produk Kanji Tahu (JIHU) merupakan produk inovasi dengan memanfaatkan cabe untuk menambah nilai jual dari tahu itu sendiri. Tugas Akhir ini dilakukan di Desa Olean Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo selama 4 bulan yaitu pada 2 Januari 2023 sampai dengan 31 April 2023. Tugas akhir ini memiliki tujuan yaitu dapat melakukan proses produksi, dapat menganalisis kelayakan usaha, dan dapat melakukan pemasaran produk Kanji Tahu (JIHU). Metode analisis data yang digunakan adalah BEP, R/C Ratio dan ROI. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengumpulan data primer dan sekunder. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan data yang telah dilakukan yaitu meliputi proses produksi, pemasaran produk, dan analisis kelayakan usaha, maka diperoleh bahwa produksi dilakukan 1 kali dalam seminggu dan proses produksi dilakukan sebanyak 5 kali. Pemasaran dilakukan menggunakan saluran pemasaran langsung. Dalam 1 kali produksi menghasilkan BEP (produksi) sebesar 14,23 kemasan dengan jumlah produk yang terjual 20 kemasan, BEP (harga) sebesar Rp.8.543,75 per kemasan dengan harga jual sebesar Rp.12.000 per kemasan, R/C Ratio sebesar 1,39 dan ROI sebesar 11,98%. Berdasarkan ketiga analisis yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa usaha ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHidayat, TaufikNIDN0002097407
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Kanji Tahu (Jihu)
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 560 - Ilmu Ekonomi > 563 - Ekonomi Syariah
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Fajar Ramadhani Putra
Date Deposited: 02 Jul 2024 04:08
Last Modified: 02 Jul 2024 04:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/33379

Actions (login required)

View Item View Item