Hartanto, Alya Reggina (2024) Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) Pada Produksi Pengalengan Ikan Lemuru di PT. Sumber Yalasamudra Kabupaten Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (107kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (121kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (211kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Sumber Yalasamudra merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak dalam bidang usaha pengalengan ikan yang didirikan pada tanggal 21 April 1971 oleh Bapak Djoko Soesilo. Perusahaan ini memproduksi pengalengan ikan lemuru dengan merk Bantan dan Yamato. Selain memproduksi ikan di dalam kaleng, PT. Sumber Yalasamudra juga memproduksi minyak ikan dan tepung ikan. PT. Sumber Yalasamudra menerapkan GMP (Good Manufacturing Practices) sejak tahun 2010 untuk meningkatkan kepercayaan konsumen serta memperhatikan jaminan keamanan pangannya.Hasil dari laporan magang menunjukkan pada penerapan GMP di PT. Sumber Yalasamudra terdapat beberapa kendala yang disebabkan oleh beberapa faktor yang terdiri Man (manusia), yakni karyawan yang tidak menjalankan SOP perusahaan. Methode (metode), yakni teknik pengisian ikan yang kurang efektif. Machine (mesin), yakni kerusakan pada mesin seamer. Solusi yang diberikan untuk faktor Man (manusia) yakni melakukan pengawasan kinerja karyawan serta mengadakan evaluasi dan memberikan sanksi tegas. Methode (metode), yakni melakukan pengambilan sampel lebih sering. Machine (mesin), melakukan pengecekan kelengkapan mesin sebelum digunakan, melakukan pelumasan pada bearing, dan servis secara rutin untuk mencegah kerusakan.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Penerapan GMP, Produksi Pengalengan Ikan Lemuru | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 576 - Manajemen Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > PKL | ||||||
Depositing User: | Alya Reggina Hartanto | ||||||
Date Deposited: | 31 May 2024 00:55 | ||||||
Last Modified: | 31 May 2024 00:55 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32455 |
Actions (login required)
View Item |