Proses Produksi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Beku Bentuk P&D (Peeled & Deveined) Natural DI PT ICS (Istana Cipta Sembada) Banyuwangi, Jawa Timur

Firdausi, Dhimas Tony Hirmawan (2022) Proses Produksi Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Beku Bentuk P&D (Peeled & Deveined) Natural DI PT ICS (Istana Cipta Sembada) Banyuwangi, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN_ PKL_DHIMAS TONY.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (111kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1_PKL_ DHIMAS TONY.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (151kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA_PKL_DHIMAS TONY.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (110kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
6_Dhimas_Tony_H._F.-TIP_20-Laporan_Magang[NEW].pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT Istana Cipta Sembada merupakan perusahaan swasta nasional yang bergerak pada usaha pengolahan hasil perikanan dengan produk utamanya yaitu udang dan gurita beku. Pengolahan udang beku pada perusahaan ini dilakukan dengan konsep QCC (Quick, Clean, and Cool) yakni bekerja dengan cepat, bersih, dan pada suhu yang dingin sehingga mutu produk tetap terjaga baik. Kualitas dari udang yang diterima oleh PT Istana Cipta Sembada merupakan udang dengan kualitas yang baik karena harus dilakukan pengujian mutu terlebih dahulu Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) termasuk ke dalam salah satu komoditas perikanan yang memiliki potensi dan prospek yang baik serta memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Udang ini memiliki kandungan protein yang tinggi sehingga diperlukan penanganan yang cepat dan tepat agar udang tidak rusak atau cepat membusuk. Salah satu upaya di PT ICS dalam menjaga udang tetap segar selama proses produksi yaitu dengan menjaga suhu tetap rendah dibawah 5℃ pada setiap alur proses agar meminimalisir tumbuhnya mokroorganisme yang dapat mempercepat kebusukan udang. P&D (Peeled & Deveined) Natural yaitu salah satu jenis produk yang terdapat di PT Istana Cipta Sembada. Jenis produk ini terbuat dari udang yang dikupas kepala, kulit badan, dan kulit ekor sehingga menyisakan dagingnya saja untuk kemudian dilakukan penimbunan, penimbangan, pencucian dengan air es, inner pan, ditimbun, dimasukkan kedalam CPF, Trackking, packaging, metal detector, packaging, Master karton (MC), cold storage.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSantoso, AgusNIDN0015086302
Uncontrolled Keywords: produksi,udang, udang beku
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 237 - Teknologi Penangkapan Ikan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Dhimas Tony
Date Deposited: 30 May 2024 06:47
Last Modified: 30 May 2024 06:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32423

Actions (login required)

View Item View Item