Analisis Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Proses Produksi Kopi Robusta Di UMKM Macro Coffee Roastery Jember

Puttileihalat, Anatasya Litisya (2024) Analisis Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Pada Proses Produksi Kopi Robusta Di UMKM Macro Coffee Roastery Jember. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (178kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (194kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (162kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
D41202563_LAPORAN LENGKAP SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Standard Operating Procedure (SOP) adalah pedoman yang berisi langkah-langkah atau tahapan suatu proses yang akan digunakan untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan Standard Operating Procedure (SOP) pada proses produksi kopi robusta dan melakukan evaluasi terhadap penerapan tersebut dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan pengumpulan data cacat produk sebelum dan sesudah penerapan SOP. Hasil penelitian ini adalah (1) Proses produksi kopi robusta di UMKM Macro Coffee Roastery yaitu persiapan bahan baku, roasting/pemanggangan, tempering/pendinginan, griding/penggilingan, dan pengemasan. (2) Dokumen SOP yang dirancanga yaitu SOP persiapan bahan baku, SOP roasting/pemanggangan, SOP tempering/pendinginan, SOP griding/penggilingan, dan SOP pengemasan. (3) Evaluasi penerapan Standard Operating Procedure (SOP) dengan menggunakan Uji Chi Square terdapat perubahan antara cacat produk sebelum penerapan SOP dengan sesudah penerapan SOP yaitu cacat produk dari 53,60 menjadi 24,26.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCahyaningrum, Deltaningtyas TriNIDN0031039502
Uncontrolled Keywords: Kopi Robusta, Standard Operating Procedure, Uji Chi Square
Subjects: 100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 110 - Ilmu IPA > 113 - Biologi
100 - Rumpun Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) > 120 - Matematika > 122 - Statistik
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 154 - Budidaya Pertanian dan Perkebunan
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D4 Manajemen Agroindustri > Tugas Akhir
Depositing User: Anatasya Litisya Puttileihalat
Date Deposited: 31 May 2024 00:57
Last Modified: 31 May 2024 00:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/32349

Actions (login required)

View Item View Item