Pembuatan Pie Susu Substitusi Tepung Sukun Sebagai Alternatif Makanan Selingan Untuk Mencegah Hipertensi

Pratiwi, Rika Esty Julita Eda (2024) Pembuatan Pie Susu Substitusi Tepung Sukun Sebagai Alternatif Makanan Selingan Untuk Mencegah Hipertensi. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRACT)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (38kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (153kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
SKRIPSI_Rika Esty Julita Eda Pratiwi_G42190516.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah pada pembuluh arteri. Terapi non farmakologis yang dapat diberikan untuk penderita hipertensi adalah diet tinggi kalium. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan pie susu substitusi tepung sukun sebagai alternatif makanan selingan untuk mencegah hipertensi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan perlakuan P1 (90% tepung terigu dan 10% tepung sukun), P2 (80% tepung terigu dan 20% tepung sukun), P3 (70% tepung terigu dan 30% tepung sukun), P4 (60% tepung terigu dan 40% tepung sukun), dan P5 (50% tepung terigu dan 50% tepung sukun). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin banyak substitusi tepung sukun, maka semakin tinggi kandungan kalium pada pie susu yaitu pada P5 dengan kandungan kalium 380,46 mg/100 gram. Hasil penelitian pie susu tepung sukun berpengaruh atau terdapat perbedaan (P<0,05) terhadap hasil organoleptik yaitu hedonik (rasa sukun, warna, aroma dan tekstur) dan mutu hedonik (rasa sukun, warna, aroma), sedangkan mutu hedonik tekstur tidak terdapat perbedaan (P>0,05). Perlakuan terbaik pada penelitian ini yaitu pada Perlakuan P2 (80% tepung terigu dan 20% tepung sukun) dengan rasa sukun cenderung lemah, warna cenderung coklat cerah, aroma cenderung khas sukun kuat, dan tekstur cenderung renyah serta secara keseluruhan tingkat kesukaan disukai oleh panelis. Takaran saji dalam satu kali konsumsi yaitu 66 gram atau 2 buah pie susu dengan kandungan energi 307 kkal, protein 9 gram, lemak 17 gram, dan karbohidrat 28 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOktafa, HudaNIDN0719108704
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, kalium, pie susu, sukun
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Rika Esty Julita Eda Pratiwi
Date Deposited: 14 Mar 2024 02:34
Last Modified: 14 Mar 2024 02:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/30941

Actions (login required)

View Item View Item