Gofur, Muhammad (2022) Pengendalian Kualitas Bahan Baku Dan Produk Mukimame Pada Tahapan Sortasi di PT Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (327kB) |
|
Text (Bab I Pendahuluan)
Bab I Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (335kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (211kB) |
|
Text (Laporan Magang)
LAPORAN MAGANG GOFUR New-1-47.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
PT. Mitratani Dua Tujuh merupakan sebuah perusahan Agroindustri yang bergerak dibidang sayuran beku. Komoditas utama diperusahaannya adalah edamame (sayur) dan edamame kupas (mukimame). Edamame Merupakan tanaman kacang – kacangan yang peting di Asia. Jenis kacangan – kacangan ini di panen dan dikomsumsi saat masih belum matang sepenuhnya. Penjualan edamame kupas (mukimame) ini sampai ke pasar internasional seperti Jepang dan Amerika. Dalam pengolahan edamame menjadi edamame kupas (mukimame) melalui proses pengupasan, sebelum dikupas akan melewati proses blancing dan cooling. Proses blancing merupakan perebusan edamame dengan tujuan agar edamame lebih nudah dikupas, setelah melalui proses blancing akan melalui cooling 1 (air biasa) dan cooling 2 (air larutan konsentrasi NaCl). Setelah itu akan disortasi yang melaui 2 cara yaitu manual dan mesin, dari perlakuan tersebut memiliki kelebihan dan kekurangan. Sortasi adalah pemisahan bahan baku yang sesuai dengan standar nasional dan internasional. Pemilihan bahan baku berguna untuk mengetahui permintaan konsumen yang sesuai. Sortasi merupakan kegiatan yang dilakukan dengan tujuan menjual produk yang baik dengan yang buruk atau kegiatan yang menjual produk berdasarkan tingkat keutuhan atau kerusakan produk, karena cacat mekanis atau alami. Jadi, sortasi merupakan proses pengklasifikasian bahan berdasarkan sifat fisik. Pada kegiatan sortasi, kebiasaan kualitas biasanya didasarkan pada kebersihan produk, ukuran, bobot, warna, bentuk, kesegaran dan lain-lain. Pada tahapan sortasi awal rata-rata jumlah mukimame afkir sebesar 6%. Kemudian dilakukan tahapan akhir sortasi sebelum dilakukan pengemasan, jumlah afkir yang didapat yaitu sebesar 10 %
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengendalian kualitas, mukimame | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 164 - Mekanisasi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Muhammad Gofur | ||||||
Date Deposited: | 04 Mar 2024 09:18 | ||||||
Last Modified: | 04 Mar 2024 09:18 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29459 |
Actions (login required)
View Item |