PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLAPTIK SELAI KACANG HIJAU (Vignaradiata)

Gofur, Muhammad (2023) PENGARUH KONSENTRASI GULA TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLAPTIK SELAI KACANG HIJAU (Vignaradiata). Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (25kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (206kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (99kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Bagi Muhammad Gofur_B32200275_TUGAS AKHIR (1) New-1-48.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kacang hijau (Vigna radiata L) merupakan legum penting di Indonesia setelah kedelai dan kacang tanah, dengan kandungan protein sekitar 22%, menjadikannya sumber protein nabati utama. Salah satu penggunaannya adalah melalui pembuatan selai kacang hijau. Sebuah penelitian dilakukan untuk memahami dampak variasi konsentrasi gula terhadap sifat kimia dan organoleptik selai kacang hijau. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 pengulangan. Data dianalisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi gula tertentu, A6, menghasilkan selai dengan nilai sensoris terbaik, termasuk warna, aroma, tekstur, dan rasa yang diinginkan, serta kadar gula sebesar 49,896% dan kadar air 39,758%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArdiansyah, MNIDK8882110016
Uncontrolled Keywords: konsentrasi Gula, selai kacang hijau
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Muhammad Gofur
Date Deposited: 04 Mar 2024 03:04
Last Modified: 04 Mar 2024 03:04
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/29458

Actions (login required)

View Item View Item