Styawati, Febri (2023) Pembuatan Puding Lidah Buaya dengan Kombinasi Buah Jambu Biji Merah Sebagai Makanan Selingan Sumber Antioksidan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
1.ABSTRAK.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (35kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1.pdf Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (101kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (141kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
3. SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (816kB) | Request a copy |
Abstract
Antioksidan adalah senyawa atau zat alami yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan dan penuaan yang disebabkan oleh molekul reaktif atau sering disebut radikal bebas. Konsumsi makanan yang mengandung tinggi antioksidan dapat mencegah dan mengatasi terjadinya berbagai penyakit degeneratif. Tanaman lidah buaya (Aloe vera L) dan buah jambu biji merah (Psdium guajava L) merupakan jenis buah-buahan tropis yang dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan puding sebagai makanan selingan mengandung sumber antioksidan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu : P1 (20% lidah buaya + 80% jambu biji merah), P2 (30% lidah buaya dan 70% jambu biji merah), P3 (40% lidah buaya dan 60% jambu biji merah), P4 (50% lidah buaya dan 50% jambu biji merah), P5 (60% lidah buaya dan 40% jambu biji merah), P6 (70% lidah buaya dan 30% jambu biji merah). Analisa yang digunakan adalah aktivitas antioksidan, uji sifat fisik (sineresis), hasil uji organoleptik (uji hedonik dan uji mutu hedonik), hasil perlakuan terbaikdan kandungan gizi berupa energi, protein, lemak, karbohidrat, kadar air, kadar abu dari perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan semakin banyak persentase buah jambu biji merah maka aktivitas antioksidan semakin tinggi. Hasil organoleptik pada perlakuan terbaik menghasilakan warna merah muda kuat/ sangat suka, rasa manis kuat/sangat suka, beraroma khas jambu biji merah kuat/suka, tekstur lunak/sangat suka.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Antioksidan, Lidah buaya, Buah jambu biji merah, Pudin | ||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Febri Styawati | ||||||
Date Deposited: | 20 Sep 2023 00:40 | ||||||
Last Modified: | 20 Sep 2023 00:41 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28432 |
Actions (login required)
View Item |