Ansori, Mukhammad Syahrul (2022) Penerapan Quality Control Pada Proses Pengalengan Rajungan di PT Grahamakmur Ciptapratama Gresik. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (580kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
teks lengkap_removed.pdf Restricted to Registered users only Download (22MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (1MB) |
Abstract
PT. Grahamakmur CiptaPratama berlokasi di JL. Veteran Madya 1 No. 1 Kelurahan Gending, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik , Jawa Timur. Merupakan industri yang bergerak di bidang pengolahan hasil laut yaitu pengalengan daging rajungan pasteurisasi. Pertama kali melakukan produksi pada tanggal 4 Juni 2012. Jumlah karyawan sekitar 150 orang,meliputi bidang proses dan non proses, dengan kapasitas harian 1,5 ton. Bahan baku yang digunakan adalah rajungan dari species portonus pelagicus . Sumber bahan bakunya adalah Laut Jawa dan Madura. Daging rajungan merupakan komoditas ekspor hasil perikanan yang bernilai tinggi. Selain itu daging rajungan juga memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sehingga daging rajungan mudah rusak dan umur simpan yang pendek. Hal ini disebabkan oleh kontaminasi fisik dan mikrobiologi. Sehingga perlunya pengolahan daging rajungan yatiu pengalengan daging rajungan pasteurisasi. Quality Control yang dilakukan pada proses produksi di PT. Grahamakmur Ciptapratama yaitu pengendalian mutu daging rajungan agar sesuai dengan mutu yang ditetapkan oleh perusahaan. Quality Control pada proses pengalengan rajungan meliputi pengujian organoleptik dan mikrobiologi bahan baku, pengawasan rantai dingin ruangan dan daging rajungan, pemeriksaan kandungan logam/Metal Detecting, pemeriksaan kaleng, pemeriksaan suhu pateurisasi dan Chilling, pemeriksaan mikrobiologi produk jadi. Bertujuan untuk mendapatkan hasil yang bermutu tinggi sesuai dengan Proses produksi pengalengan rajungan pasteurisasi dimulai dari penerimaan bahan baku, sorting, metal detecting, final checking, mixing, filling, seaming, coding, pasteurisasi, chilling, packing. Semua proses produksi dikendalikan mutunya agar semua sesuai dengan mutu tinggi yang ditetapkan oleh perusahaan. Oleh karena itu perusahaan perusahaan menerapakan Quality control sehingga bahan baku dan produk jadi sesuai dengan spesifikasi perusahaan. Mutu produk yang dihasilkan oleh PT. Grahamakmur Ciptapratama bermutu tinggi. Perusahaan tersebut mendistribusikan produknya ke luar negeri yaitu Amerika.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Quality Control, Pengalengan Rajungan, Proses Produksi, PT Grahamakmur Ciptapratama | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Mukhammad Syahrul Ansori | ||||||
Date Deposited: | 30 Aug 2023 01:48 | ||||||
Last Modified: | 30 Aug 2023 01:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28312 |
Actions (login required)
View Item |