Pembuatan Permen Jelly Sari Buah Naga Merah dan Bunga Mawar Merah Sebagai Pangan Fungsional Sumber Antioksidan

Firdaus, Alisa Zam Zam (2023) Pembuatan Permen Jelly Sari Buah Naga Merah dan Bunga Mawar Merah Sebagai Pangan Fungsional Sumber Antioksidan. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (184kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (309kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (335kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Skripsi Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Antioksidan adalah suatu senyawa atau komponen kimia yang berperan untuk menghambat akibat adanya proses oksidasi. Antioksidan dapat diperoleh dari jenis buah-buahan dan sayuran. Antioksidan banyak terdapat dalam bahan makanan, salah satu contohnya buah naga merah dan bunga mawar merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan permen jelly sebagai pangan fungsional mengandung sumber antioksidan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu: P1 (80% buah naga merah + 20% Bunga mawar merah), P2 (70% buah naga merah + 30% Bunga mawar merah), P3 (60% buah naga merah + 40% Bunga mawar merah), P4 (50% buah naga merah + 50% Bunga mawar merah), P5 (40% buah naga merah + 60% Bunga mawar merah) dan P6 (30% buah naga merah + 70% Bunga mawar merah). Analisa yang digunakan adalah aktivitas antioksidan, hasil uji organoleptik (uji hedonik dan uji mutu hedonik), hasil perlakuan terbaik dengan menggunakan metode rangking, uji tekstur kekenyalan dan kandungan gizi berupa energi, protein, lemak, karbohidrat, kadar air, kadar abu dari perlakuan terbaik. Hasil organoleptik pada perlakuan terbaik menghasilkan memiliki warna terang/suka, beraroma aroma khas mawar/suka, tekstur kenyal/suka dan rasa agak/agak suka.Pemberian permen jelly dalam satu kali konsumsi yang diajurkan yaitu 50 gram dengan kandungan energi 159.26 kkal, protein 4 gram, lemak 1 gram dan karbohidrat 34 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorFitriyah, DinaNIDN0001068707
Uncontrolled Keywords: Aktivitas antioksidan, Bunga mawar merah, Buah naga merah, Permen jelly
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Alisa Zam Zam Firdaus
Date Deposited: 24 Aug 2023 03:39
Last Modified: 24 Aug 2023 03:40
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/28226

Actions (login required)

View Item View Item