Pembuatan Bubur Bayi Instan dari Buah Naga Merah dan Ubi Jalar Ungu

Ni'mah, Khimatun (2023) Pembuatan Bubur Bayi Instan dari Buah Naga Merah dan Ubi Jalar Ungu. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (340kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (443kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (307kB)

Abstract

Obesitas pada anak adalah salah satu masalah gizi yang disebabkan oleh penimbunan lemak yang berlebihan. Salah satu upaya agar anak tidak mengalami penyakit yang dipicu karena obesitas adalah dengan memodifikasi pola makan berupa alternatif MP-ASI tinggi antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pembuatan bubur bayi instan dari buah naga merah dan ubi jalar ungu sebagai alternatif MP-ASI. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 formulasi perlakuan, yaitu 30% : 20%, 28% : 22%, 26% : 24%, 24% : 26%, 22% : 28%, 20% : 30%, dan dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan kandungan aktivitas antioksidan antar perlakuan. Perlakuan P3 dengan formulasi 26% bubuk buah naga : 24% tepung ubi ungu merupakan perlakuan terbaik dengan aktivitas antioksidan 34,815%, nilai densitas kamba 0,685 g/ml, kadar karbohidrat 56,97%, kadar lemak 25,35%, kadar protein 12,5%, kadar air 3,94%, dan kadar abu 1,24%. Bubur bayi instan untuk 1 kali makan dengan takaran saji 30 gram mengandung energi sebesar 152 kkal, protein 4 gram, lemak 8 gram, dan karbohidrat 17 gram.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRosiana, Nita MariaNIDN0002128906
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, MP-ASI, Bubuk Buah Naga Merah, Tepung Ubi Ungu
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Khimatun Ni'mah
Date Deposited: 11 Aug 2023 06:47
Last Modified: 14 Aug 2023 06:26
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27842

Actions (login required)

View Item View Item