Rachmawati, Amni (2023) Penerapan Metode Six Sigma dan FMEA sebagai Upaya Minimasi Defect Proses Pengemasan di PT. Marimas Putera Kencana. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Abstrak)
Abstrak (1).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (38kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (52kB) |
|
Text (Full Text)
Skripsi Lengkap.pdf - Submitted Version Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
Dapus (1).pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (181kB) |
Abstract
PT. Marimas Putera Kencana industri makanan dan minuman minuman serbuk. proses pengemasan yang melebihi batas toleransi industri. untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya proses pengemasan mesin multilane dan memberikan rekomendasi perbaikan untuk meminimasi jumlah defect. Metode yang digunakan adalah Six Sigma fase define, measure, analyze, improve, control (DMAIC) dan Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) fase improve. Terdapat 3 kelompok Critical to Quality (CTQ) yaitu cacat kebocoran, cacat visual, dan gramasi tidak sesuai standar. nilai DPMO sebesar 3.194 dan nilai rata-rata sigma sebesar 4,35 kinerja proses setara rata-rata industri di USA. Hasil perhitungan Risk Priority Number dengan menggunakan metode FMEA didapatkan 3 nilai RPN tertinggi yang disebabkan oleh jenis cacat dengan mode kegagalan berupa horizontal sealer kotor (560), sealer aus, dan perbedaan supplier (540). Kegagalan visual dengan nilai RPN tertinggi adalah etiket terbuka yang disebabkan oleh splitting cutter tumpul dengan nilai RPN sebesar 480. Marimas Putera Kencana adalah pengecekan komponen secara menyeluruh terkait fungsi dan ketepatan setting mesin sebelum produksi dimulai.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 432 - Teknik Produksi (dan Atau Manufakturing) 410 - Rumpun Ilmu Teknik > 430 - Ilmu Keteknikan Industri > 435 - Teknik Industri |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Amni Rachmawati | ||||||
Date Deposited: | 09 Aug 2023 03:21 | ||||||
Last Modified: | 09 Aug 2023 03:22 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27789 |
Actions (login required)
View Item |