Pengaruh Penambahan Fitobiotik Ekstrak Buah Mengkudu dan Minyak Ikan Mujair pada Pakan terhadap Performa Produksi Itik Mojosari

Mayasinta, Hellen Aprilia (2023) Pengaruh Penambahan Fitobiotik Ekstrak Buah Mengkudu dan Minyak Ikan Mujair pada Pakan terhadap Performa Produksi Itik Mojosari. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (30kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (48kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (106kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah mengkudu dan minyak ikan mujair pada pakan terhadap performa itik Mojosari. Materi yang digunakan adalah 80 ekor itik Mojosari umur 28 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan masing masing ulangan terdiri dari 4 ekor itik. Perlakuan pertama yang diberikan yaitu kontrol (P0 = tanpa adanya penambahan ekstrak buah mengkudu dan minyak ikan, P1 = dengan penambahan ekstrak mengkudu dan minyak ikan masing masing 0,5%, P2 = 0,75%, P3 = 1%). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, Hen Day Production (HDP), Feed Egg Ratio (FER) dan berat telur. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan RAL dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah mengkudu dan minyak ikan mujair tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada performa itik Mojosari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ekstrak buah mengkudu dan minyak ikan mujair melalui pakan hingga perlakuan 1% tidak memberikan pengaruh yang signifikan pada performa itik Mojosari yang meliputi konsumsi pakan, FER, HDP dan berat telur. Kata kunci: Ekstrak buah mengkudu, minyak ikan mujair, itik Mojosari, performa produksi

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNingsih, NiatiNIDN0015089203
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 217 - Budidaya Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Hellen Aprilia Mayasinta
Date Deposited: 04 Aug 2023 08:09
Last Modified: 04 Aug 2023 08:09
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27576

Actions (login required)

View Item View Item