Produksi dan Pemasaran Onde-Onde Ketawa Dengan Ekstrak Jahe

Ashshidiq, Mohammad Rijal (2023) Produksi dan Pemasaran Onde-Onde Ketawa Dengan Ekstrak Jahe. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (261kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (333kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (293kB)
[img] Text (Full Text)
Full Text.pdf - Submitted Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Onde-onde adalah salah satu jenis jajanan pasar yang terbuat dari tepung terigu yang digoreng dengan permukaannya yang ditaburi oleh biji wijen. Kemunculan onde-onde bermula dari pengaruh seni memasak bangsa Tionghoa yang dibawa ke nusantara sejak jaman Kerajaan Majapahit). Kue dengan bentuk bulat ini populer di Mojokerto hingga sekarang.Tujuan dilakukannya pembuatan onde-onde dengan ekstrak jahe adalah untuk menciptakan inovasi baru yaitu membuat onde-onde dapat meningkatkan nilai ekonomi pada jahe yang baik untuk kesehatan dan menciptakan rasa baru. Pemilihan onde-onde ekstak jahe dikarenakan kandungan gizi pada jahe sangat baik untuk tubuh dan juga mengandung banyak vitamin, oleh sebab itu untuk menyehatkan tubuh maka ditambahkan ekstrak jahe dalam pembuatannya. Proyek Usaha Mandiri (PUM) bertujuan untuk mengetahui proses produksi onde-onde ketawa dengan ekstrak jahe yang baik dan benar serta dapat diterima oleh konsumen, mengetahui analisa usaha dan kelayakan usaha ondeonde ekstrak jahe sehingga produk layak dipasarkan, mengetahui cara pemasaran produk onde-onde ekstrak jahe agar diterima oleh konsumen. Proses pengolahan produk onde-onde ketawa ekstrak jahe terdiri dari beberapa proses yang terdiri dari persiapan alat dan bahan, pencucian jahe, pengupasan jahe, penimbangan semua bahan, pembuatan ekstrak jahe, pencampuran semua bahan, pembentukan adonan, penggorengan dan yang terakhir pengemasan. Produk onde-onde ekstrak jahe dalam 15 kali produksi produksi menghasilkan 300 kemasan dengan setiap kali produksi menghasilkan 20 kemasan isi 8 buah yang dijual seharga Rp.5.500. Pemasaran produk onde-onde ekstrak jahe dilakukan secara langsung maupun melalui media online untuk menjangkau konumen lebih luas seperti menggunakan whatsapp dan instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHandayani, Anna MardianaNIDN0413118801
Uncontrolled Keywords: Jahe, Onde-Onde
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: A.Md Mochamad Fatchul Huda
Date Deposited: 02 Aug 2023 09:22
Last Modified: 02 Aug 2023 09:23
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/27491

Actions (login required)

View Item View Item