MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG PROVINSI JAWA TENGAH

Zahwa, Ihda Aulia (2023) MANAJEMEN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI RSD K.R.M.T WONGSONEGORO KOTA SEMARANG PROVINSI JAWA TENGAH. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN MSPM.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (252kB)
[img] Text (Bab 1. Pendahuluan)
Bab 1. Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (175kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (68kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Full Text PKL 2023.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Bagi mahasiswa program studi D-IV Gizi Klinik, kegiatan dilakukan pada dua bidang, yaitu Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit dan Manajemen Asuhan Gizi Klinik. Kegiatan PKL di lokasi penyenggaraan makanan adalah salah satu kegiatan yang mendukung tercapainya kompetensi seorang ahli gizi (Registered Dietitian) dalam bidang produksi dan pelayanan makanan (Food Production and Food Service). Rincian kompetensi yang ingin di capai adalah kemampuan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi, kemampuan menginterpretasikan pengetahuan baru ke dalam praktek, kemampuan melakukan supervisi pendidikan dan training kepada kelompok sasaran (tenaga pengolah makanan). Kegiatan PKL ini dilaksanakan pada institusi penyelenggaraan makanan yang bersifat non komersial khususnya pada penyelenggaraan makanan massal. Berdasarkan hasil pengamatan, dapat diketahui manajemen sistem penyelenggaraan makanan di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang sudah sesuai dengan pedoman. Bentuk Penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit K.R.M.T Wongsonegoro Semarang menggunakan sistem swakelola yaitu instalasi gizi atau unit gizi bertenggung jawab terhadap pelaksanaan seluruh kegiatan penyelenggaraan makanan dengan desain Lay out dapur parallel Face to Face, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan penyelenggaraan makanan di Rumah Sakit K.R.M.T Wongsonegoro Semarang telah sesuai dengan struktur penyelenggaraan makanan dari penerimaaan hingga distribusi pada pasien. Uji daya terima menu makanan pasien yang dilakukan selama tiga hari menggunakan metode taksiran visual/skala comstock didapatkan hasil bahwa terdapat total keseluruhan sisa makanan pasien yaitu 31% mengatakan tidak menghabiskan makanan karena mual dengan konsisi penyakit yang diderita. Keberhasilan penanganan pasien rawat inap dipengaruhi oleh kualitas pelayanan gizi. Indikator mutu pelayanan gizi di RSD K.R.M.T Wongsonegoro Kota Semarang terdiri dari sisa makanan pasien, jumlah petugas yang melakukan identifikasi pasien secara benar, jumlah catatan medik pasien baru yang dikaji oleh ahli gizi, jumlah peluang kebersihan tangan yang seharusnya dilakukan dan jumlah seluruh petugas yang terindikasi menggunakan APD. Adapun hasil perhitungan metode WISN apabila ditinjau secara keseluruhan, jumlah tenaga pramusaji sudah sangat memenuhi kebutuhan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorOktafa, HudaNIDN0719108704
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Ihda Aulia Zahwa
Date Deposited: 29 Jul 2023 07:50
Last Modified: 29 Jul 2023 07:51
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26794

Actions (login required)

View Item View Item