PRODUKSI DAN PEMASARAN RAINBOW MOCHI

Gracia Simamora, Debora Alta (2023) PRODUKSI DAN PEMASARAN RAINBOW MOCHI. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (122kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (114kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B32202013_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (686kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (172kB)

Abstract

Mochi merupakan salah satu olahan kue berbahan dasar tepung ketan asal Jepang yang umumnya disajikan pada saat pergantian tahun. Olahan ini bersifat semi basah yang dibentuk bulat dan biasanya memiliki macam-macam isian seperti buah, kacang tanah, kacang merah, es krim, dan rasa lainnya. Ada juga yang menambahkan pewarna makanan sebagai pewarna kulit mochi. Namun, penggunaan bahan-bahan alami sebagai seperti sayur dan buah sebagai pewarna masih jarang ditemui. Inovasi ini dilakukan sebagai alternatif lain terhadap masyarakat yang tidak mengkonsumsi buah dan sayur. Poyek Usaha Mandiri (PUM) ini bertujuan untuk melakukan proses produksi dan pemasaran olahan kue berbahan dasar tepung ketan kemudian ditambahkan dengan pewarna alami dari ekstrak buah naga, wortel dan daun pandan yang memiliki gizi yang baik untuk kesehatan dipadukan dengan filling coklat dan kacang yang memiliki kombinasi rasa yang pas untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Proses pelaksanaan produksi Rainbow Mochi dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan Politeknik Negeri Jember dan juga di kost Bu Ali Jl. Mastrip Gg.5 No. B3 Sumber Sari jember mulai tanggal 9 April – 22 Juni 2023. Produksi Rainbow Mochi dilakukan selama 15 kali produksi dan menghasilkan total 150 kemasan mochi selama produksi. Harga jual produk perkemasan sebesar Rp. 10.000. total biaya selama produksi adalah sebesar Rp.1.106.183 dengan pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 1.500.000, laju keuntungannya 35.60%, BEP Produksi sebanyak 10 kemasan, BEP Rupiah sebesar Rp. 92.014 dan R/C Ratio sebesar 1,35 sehingga produk layak sebagai peluang usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorApriliyanti, Mulia WinirsyaNIDN0010048804
Uncontrolled Keywords: moci, debora, tip20
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir
Depositing User: Debora Alta Gracia Simamora
Date Deposited: 28 Jul 2023 10:23
Last Modified: 28 Jul 2023 10:25
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26712

Actions (login required)

View Item View Item