PENGARUH PEMBERIAN BIJI POHON KARET YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI TEMPE (Rhizopus oligosporus) TERHADAP PERFORMA PRODUKSI PUYUH PETELUR (Coturnix coturnix japonica) FASE STARTER

Syahputra, Rizky Indra (2023) PENGARUH PEMBERIAN BIJI POHON KARET YANG DIFERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI TEMPE (Rhizopus oligosporus) TERHADAP PERFORMA PRODUKSI PUYUH PETELUR (Coturnix coturnix japonica) FASE STARTER. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRACT.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (7kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (17kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (115kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
C41190816_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian biji pohon karet yang difermentasi menggunakan ragi tempe terhadap performa puyuh petelur fase starter. Materi yang digunakan yakni puyuh petelur umur 14 hari, pakan komersial puyuh fase starter, tepung jagung, tepung biji pohon karet yang difermentasi, dedak, dan premix. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Presentase pada masing-masing perlakuan penambahan tepung biji karet yang difermentasi yakni senilai P0 (0%), P1 (4%), P2 (8%), dan P3 (12%) berdasarkan total kebutuhan ransum. Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan umur pertama kali bertelur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung biji pohon karet yang difermentasi dapat menurunkan konsumsi pakan, namun tidak berpengaruh nyata pada pertambahan bobot badan, konversi pakan, dan umur dewasa kelamin. Penambahan tepung biji pohon karet yang difermentasi dapat digunakan hingga taraf 12%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHertamawati, Rosa TriNIDN0025066807
Subjects: 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan
200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak
Divisions: Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir
Depositing User: Rizky Indra Syahputra
Date Deposited: 28 Jul 2023 03:19
Last Modified: 28 Jul 2023 03:21
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26261

Actions (login required)

View Item View Item