Dinikawati, Rizka (2022) Proses Produksi dan Organoleptik Sensory Test Pada Selai Wor's 69 Di PT. Kampung Coklat Blitar. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
1. Ringkasan PKL.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (218kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (218kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
3. Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (4kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
4. Laporan Lengkap pkl.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Di Kabupaten Blitar terdapat industri yang bergerak di bidang pengolahan coklat yang terkenal dengan nama PT. Kampung Coklat. PT Kampung Coklat merupakan salah satu destinasi wisata edukasi dan produsen olahan coklat yang berada di Jalan Banteng Blorok No. 18 Desa Plosorejo, Kecamatan Kademangan, Blitar, Jawa Timur. PT. Kampung Coklat Blitar dengan label wisata edukasi berdiri sejak 17 Agustus 2014. Berbagai fasilitas wisata edukasi disediakan perusahaan untuk pengunjung seperti kebun kakao, produksi coklat, gallery, taman, edukasi, kuliner, mushola, hall dan lain-lain. Kegiatan magang yang dilakukan perserta magang di Kampung Coklat bervariasi dengan fokus kegiatan berada pada produksi. Kaegiatan yang dilakukan meliputi proses produksi, proses pengemasan, gallery, cooking class, dan lain- lain. Pengujian organoleptik yang dilakukan di Kampung Coklat menggunakan evaluasi sensori yaitu metode ilmiah yang digunakan untuk menganalisis, mengukur, serta menginterpretasikan respon terhadap suatu produk berdasarkan yang dirasakan oleh panelis. Pengujian organoleptik menggunakan parameter acid, body, bitterness, cocoa flavor, dan bouqet. Pengujian Organoleptik dilakukan dengan menggunakan dua sampel yang berbeda yaitu selai Wor’s 69 Belgia dan selai Wor’s 69 Stevia. Hasil uji organoleptic menunjukkan bahwa dari atribut organoleptik acid dan bitterness menunjukkan perbedaan yang nyata. Acid pada selai Wor’s Belgian lebih tinggi sedangkan untuk bitterness pada selai Wor’s 69 Stevia lebih rendah. Hal ini dikarenakan penambahan kadar coklat dan pengaruh proses fermentasi serta proses pemanggangan
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | PT, PT Kampung Coklat Blitar, Selai Wor's 69 Belgian dan Selai Wor's 69 Stevia | ||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 165 - Teknologi Pangan dan Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Informasi > Prodi D3 Teknik Komputer > PKL | ||||||
Depositing User: | Rizka Dini Ikawati | ||||||
Date Deposited: | 28 Jul 2023 07:18 | ||||||
Last Modified: | 28 Jul 2023 07:19 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/26231 |
Actions (login required)
View Item |