Analisis SWOT Produk Mini Plan Sweet Potato Steam Di PT Mitra Tani Dua Tujuh Kecamatan Kaliwates Kabupaten Kaliwates

Faizal, Moh (2023) Analisis SWOT Produk Mini Plan Sweet Potato Steam Di PT Mitra Tani Dua Tujuh Kecamatan Kaliwates Kabupaten Kaliwates. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Laporan Lengkap)
D31200515 Moh.Faizal-Laporan Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (16MB) | Request a copy
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
D31200515 Moh.Faizal-Pendahuluan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
[img] Text (Ringkasan)
D31200515 Moh.Faizal-Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (538kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
D31200515 Moh.Faizal-Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (171kB)

Abstract

PT Mitratani Dua Tujuh merupakan perusahaan swa»ta nasional yanp bergerak dibidang dgroindustri sayuran beku dengan komoditas utama kedelai Jepang atau lebih dikenal dengan sebutan edamame. Namun seiring berkembaRgR\d pa»•ar perusahdan juga memproduksi beberapa produk diantaranya okura, buncis, sweet potato (ubi jalar), dan Jusme (minuman edamame). Sebagai perusahaan besar tentunya PT Mitratani Dua Tujuh memiliki staf rencana pengembdngan (renbang) yang berfokux‘ untuk menciptakan produk baru sesuai dengan perkembangan pasar. Salah satu produk yang diproduksi adalah .iw'eef pornfo .steam. .sw'eet ¿ior‹i» stenin menipakan produk yang dikembangkan oleh perusaan yang memanfaatkan bahan afkir dari sisa produksi ubi jalar. Produk .sw'eet potatn steam ini dikembangkan karena ada beberapa target pasar yang inp•in dicapain oleh pihak perux‘ahaan lokal maupun luar negeri. Pada umumnya produk bam yang dikembangkan diperlukan beberapa analisis guna melihat kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman. Analisis yanp digunakan untuk melihat hdl tersebut adalah analisis SWC T (5trengtli, Weakties.se.s, Oppo rtiinitie.s, and Threat.s). Analisis SWfi›T merupakan analisis yang umum digunakan untuk melihat suatu kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari produk. Beberapa kekuatan yang dimiliki produk sweet potato steam diantaranya memiliki SDM yang handal, produk ber»ih dan berkualitas, alat produkx‘i memddai, bahan baku mudah dida dt, produk bervariasi. Sedangkan kelemahan yang dimiliki produk tersebut diantaranya bahan baku bersifat musimdn, permintaan pa»ar tidak pasti, pemanfaatan afkir belum maksimal, tidak memiliki ruangan khusus, tidak memiliki sertifikat MUI dan sertifikdt pendukung lainnya. Peluang yang dimiliiki oleh produk sw’eef Jao/‹iro steam antara lain produk jarang dijumpai dipasar lokal, adanya target pasv diluar negeri, perkembangan teknologi, dan pola konsumsi konsumen disuatu negva. Ancaman yang dihadapi oleh produk sıv'eeı porafo steaın diantaranya adalah adanya produk pe»ainç, keadaan ekonomi, dan tren pasar yanç berbah-ubah. Analisis SWOT menggunakan beberapa metode untuk menunjanç hasil analix‘is, diantvanya metode yang digunakan adalah IFAS dan EFAS, Matriks IE, dan Matriks SWOT. Dari ha»il analisis SWOT menghaxilkan nilai IFAS sebesar 3,56 dan nilai EFAS S,82 dari hasil ter»ebut maka produk sw'eer potato steaın pada matriks IE berada pada »el I yang artinya produk memerlukan strategi grow' and biri/d .strateji. Gro»' and build strategi ini menunjukkan bahwa pihak perusahdan membutuhkan strateji untuk tumbuh lebih baik dan dapat mengembangkan ¿ırodı‹k sıi'eet potato steaın menjadi lebih baik. Mdtriks SWOT berperan untuk menyusun strateji yanç mana strategi yang cocok untuk diterapkan pada produk .sw'eet potatn steaın diantafanya adalah strategi S L diantvanya mencari pasar yang lebih luax‘ dan promosi lokal maupun internasional (S1, 02, 03), menjaga citra perusahaan (S1, O2), menjaga kualitas produk (S2, S5, O2, O4). Strategi WO menggunakan strategi mengoptimalkan bahan afkir (W1, W2, I iS). Strategi ST menggunakan strategi peka terhadap pesaing (S l,Tl) dan sVategi peka terhadap permintaan pasar (S l, S3, S5, T3). Strategi menggunakan strategi meningkatkan fasilitas pabrik (W4, W5, T1, T3).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagiyo, AmarNIDN0024116002
Uncontrolled Keywords: Analisis, Sweet Potato, SWOT
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Moh. Faizal
Date Deposited: 25 Jul 2023 04:10
Last Modified: 25 Jul 2023 04:12
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25619

Actions (login required)

View Item View Item