Febrianti, Faradillah (2022) Proses Pengupasan Kulit Kopi Robusta Menggunakan Vispulper di PT.Perkebunan Nusantara XII Kaliselogiri Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
LAPORAN MAGANG FARADILLAH bismillah fix bgtt-6-7.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (178kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
LAPORAN MAGANG FARADILLAH bismillah fix bgtt-14-18.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (308kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
LAPORAN MAGANG FARADILLAH bismillah fix bgtt-53.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (172kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Kegiatan Magang bertujuan untuk meningkatkan wawasan pengetahuan, pemahaman, keterampilan serta pengalaman kerja bagi mahasiswa mengenai kegiatan di dalam perusahaan atau industri pertanian. Pemahaman tentang teknologi di dunia industri diharapkan dapat menunjang pengetahuan secara teoritis dan praktikum yang didapat di bangku kuliah. Dalam kegiatan Magang mahasiswa dapat mengetahui proses pembuatan produk kopi mulai dari pemanenan hingga produk siap kirim. Magang dilaksanakan di PTPN XII Kebun Kaliselogiri Banyuwangi. Kegiatan Praktik Magang ini dilaksanakan selama 4 bulan, dimulai dari tanggal 05 September sampai dengan 19 Desember 2022. Metode yang digunakan dalam Magang adalah metode observasi, penerapan kerja, studi pustaka, wawancara dan penyusunan laporan. Proses pengolahan kopi robusta dimulai dari pemanenan dari kebun, lalu dikirim ke pabrik yang nantinya akan di timbang ulang terlebih dahulu. Biji kopi glondong akan diproses perambangan untuk memisahkan biji kopi normal dan biji kopi hampa. Biji superior akan di kupas kulit gelondongnya di vispulper, dan selanjutnya akan dibersihkan kulit dan lendirnya di mesin raung washer lalu di tampung sementara di Holding Tank. Kopi yang Basah akan dikeringkan di Mason Dryer melalui Kivu Pump. Dikeringkan sampai kadar air 10%, kopi Hs kering akan digerbus dengan tujuan untuk menghilangkan kulit kopi Hs dan memisahkan antara kopi pasar dengan sekam. Kopi Hs adalah biji kopi yang kulit tanduknya masih terikut. Selanjutnya, kopi pasar akan di ayak guna memisahkan biji kopi sesuai ukuran (L,M,S,SS), lalu ditampung di gudang sortasi sebelum di sortasi, proses sortasi bertujuan untuk memisahkan biji kopi yang cacat menngunakan mesin ayak. Biji kopi akan di kavling sesuai mutu untuk menseragamkan biji kopi yang selanjutnya akan langsung dikemas dan disimpan di gudang ready. Proses pulping di mesin Vispulper bertujuan untuk mengupas dan memisahkan kulit gelondong pada biji kopi. Proses pengupasan terjadi karena adanya gesekan antara bubble plat dengan pisau, dimana kulit gelondong dapat terkelupas dan dapat dipisahkan. Proses penggilingan dibantu dengan air untuk mempermudah perpindahan kopi dari mesin vispulper ke mesin selanjutnya dan juga membantu menghilangkan kulit gelondong pada kopi Hs basah. Biji kopi hasil Vispulper adalah kopi Hs basah atau biji kopi yang masih berkulit tanduk dimana kopi Hs basah masih berlendir dan kulit gelondong terkadang masih terikut di kopi Hs basah, nantinya akan dibersihkan di raung washer. Kegiatan Magang ini dapat menjadikan mahasiswa memiliki pengetahuan lebih luas mengenai kegiatan di PTPN XII Kebun Kaliselogiri Banyuwangi yaitu tentang cara pengolahan kopi menjadi kopi kering yaitu, mulai dari pemanenan, pengolahan basah, pengupasan, pencucian, pengeringan, penggerbusan, pemilahan, sortasi, dan penyimpanan. Dan mampu untuk mengoperasikan alat alat pengolahan kopi di PTPN XII Kebun Kaliselogiri.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 152 - Hortikultura 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 150 - Ilmu Pertanian dan Perkebunan > 155 - Perkebunan 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian |
||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Faradillah Febrianti | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2023 03:22 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2023 03:22 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25556 |
Actions (login required)
View Item |