Naviandari, Eka Farisna (2022) Proses Produksi Masako di PT Ajinomoto Indonesia Mojokerto, Jawa Timur. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
Ringkasan laporan magang .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (228kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 laporan magang .pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (437kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka laporan magang.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (118kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Laporan Full Magang.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Pelaksanaan Magang dilaksanakan di PT Ajinomoto Indonesia-Mojokerto Factory mulai tanggal 6 September – 6 Desember 2022 yang bertempat di Jalan Raya Mlirip No. 110, Gedong, Mlirip, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur 61352. PT Ajinomoto Indonesia Mojokerto Factory merupakan perusahaan yang menghasilkan aneka macam produk pangan, salah satunya adalah bumbu penyedap „masako‟. Masako merupakan bumbu kaldu penyedap yang dibuat dari kombinasi antara daging segar berkualitas, bumbu serta rempah-rempah pilihan. Masako memiliki dua varian yaitu rasa kaldu daging sapi dan rasa kaldu daging ayam. Bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan produk Masako berupa daging sapi maupun ayam sebagai bahan baku utama dan bahan baku tambahan seperti penguat rasa (asam glutamat, dinatrium 5 ribonukleotida), bumbu-bumbu (garam, gula, bawang merah, bawang putih, lada putih, kunyit sebagai pewarna alami Masako rasa ayam, lada hitam, pala, ketumbar, dan pewarna alami karamel IV sebagai pewarna pada Masako rasa sapi), xanthan gum dan di-alfa tokoferol. Untuk proses produksi Masako melalui beberapa tahap yaitu penerimaan material, penimbangan, penggilingan, pencampuran, pengeringan, Pengayakan, pengecekan oleh QC, serta pengemasan Masako. Seluruh tahap proses produksi tersebut sudah dilakukan pengendalian mutu dengan langkah-langkah yang telah ditetapkan. Hal ini dapat dilihat dari beberapa sertifikasi yang telah diperoleh PT Ajinomoto Indonesia. Sertifikasi yang telah dimiliki antara lain Sistem Jaminan Halal(SJH), sertifikasi Halal dari Majelis Ulama Indonesia, ISO 9001 untuk sertifikasi jaminanmutu, ISO 14001 untuk sertifikasi manajemen lingkungan, ISO 22000 mengenai keamanan pangan, dan ISO 18001 untuk manajemen K3.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Masako, PT Ajinomoto, proses produksi | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Eka Farisna Naviandari | ||||||
Date Deposited: | 25 Jul 2023 02:30 | ||||||
Last Modified: | 25 Jul 2023 02:30 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/25319 |
Actions (login required)
View Item |