Yoga Aprianto, Indra (2023) Pengaruh Fortifikasi Nano Kalsium Laktat Kerabang Telur Ayam Terhadap Kualitas Sensori Daging Ayam Kampung Super Ungkep Siap Masak. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text
Abstrak.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike. Download (218kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (291kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (367kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Full Text.pdf Restricted to Registered users only Download (937kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fortifikasi nano kalsium laktat kerabang telur terhadap kualitas sensori daging ayam kampung super ungkep siap masak. Bahan yang digunakan yaitu daging ayam kampung super, bumbu ungkep, dan nano kalsium laktat kerabang telur. Penelitian ini dilakukan dengan menambahkan nano kalsium laktat kerabang telur sebanyak P1 (0%), P2 (0,15%), P3 (0,30%), P4 (0,45%), dan P5 (0,60%) dari total daging. Parameter kualitas sensori yang diuji yaitu warna, aroma, rasa, tekstur, juiciness, keempukan, dan daya terima secara keseluruhan. Metode yang dilakukan yaitu menggunakan skala hedonik 1 (sangat tidak suka), 2 (tidak suka), 3 (agak suka), 4 (suka), dan 5 (sangat suka). Data hasil uji sensori dianalisis dengan analisis non parametric Kruskal Wallis dan untuk yang berbeda nyata dilanjutkan uji Mann Whitney U Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fortifikasi nano kalsium kerabang telur terhadap kualitas sensoris daging ayam kampung super ungkep tidak berpengaruh nyata terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, keempukan, juiciness, dan daya terima. Fortifikasi nano kalsium laktat kerabang telur pada daging ayam kampung super ungkep tidak mempengaruhi taraf kesukaan panelis terhadap warna, aroma, rasa, tekstur, keempukan, juiciness, dan daya terima daging. Nano kalsium laktat kerabang telur dapat ditambahkan hingga level 0,6% dari total daging ayam kampung super ungkep tanpa mempengaruhi daya terima panelis.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak | ||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Indra Yoga Aprianto | ||||||
Date Deposited: | 10 Jul 2023 09:47 | ||||||
Last Modified: | 10 Jul 2023 09:47 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24419 |
Actions (login required)
View Item |