Amalia, Zakiya (2023) Tata Laksana Produksi Daging Giling atau MDM (Mechanically Deboned Meat) di Rumah Potong Hewan Unggas PT. Phalosari Unggul Jaya, Kabupaten Jombang. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (74kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN..pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (2MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (73kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
Zakiya Amalia_C41191525.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Magang dilakukan pada tanggal 01 Agustus-30 September 2022. Lokasi Magang di PT Phalosari Unggul Jaya Desa Mojokrapak,Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang. PT Phalosari Unggul Jaya merupakan perusahan yang bergerak dibidang pemeliharaan ayam, pemeliharaan bebek, pemotongan ayam, pemotongan bebek dan juga pengolahan. PT. Phalosari Unggul Jaya dapat memotong ayam broiler sebanyak 40.000 ekor dengan jumlah 18 - 20 Rit dan Per Ritnya memiliki kapasitas sekitar 2.500 – 3.000 ekor ayam per harinya. PT. Phalosari Unggul Jaya memiliki 2 tempat RPA. Kegiatan yang dilakukan setiap harinya yaitu mempelajari proses produksi di RPA PT. Phalosari Unggul Jaya yang dimulai dari penerimaan ayam hidup, produksi kotor, produksi bersih, proses penangan produk Fresh dan Frozen, proses penyimpanan produk dan proses pengiriman produk. Serta di lakukan kegiatan diskusi dan evaluasi setiap minggunya oleh pembimbing lapang. Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) merupakan salah satu usaha yang di bidang peternakan yang mempunyai tujuan untuk menghasilkan karkas ayam yang berkualitas dan siap dikonsumsi. Keberhasilan RPHU ayam dipengaruhi oleh manajemen salah satunya adalah manejemen produksi. Manajemen produksi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi karkas ayam berkualitas baik sesuai target yang diharapkan. Produksi yang mempunyai Quality Control yang baik mampu membuat karkas ayam yang dihasilkan dengan baik dan menghasilkan produk daging yang aman dan halal. Manajemen produksi yang diterapkan di PT Phalosari Unggul Jaya dilakukan dengan baik dan menghasilkan produk baik. Di PT.Phalosari Unggul Jaya untuk menjaga keamanan produkdilakukan pengendalian produk yang dilakukan oleh QA dan QC sesuaidengan SOP. Dalam kegiatan Magang selama 2 bulan di PT. PhalosariUnggul Jaya mendapat banyak materi yang di dapat salah satunya pengenalanproduk yang ada di PT. Phalosari Unggul jaya. Produk yang dihasil kan salahsatunya produk lanjut dan produk lanjut sampingan (MDM). Produk MDMatau dikenal Mechanically Deboned Meat yang berbahan dasar terongkongandan kepala. Dalam produk MDM terdapat 3 merk produk antara lain :1. PUSPITA2. PERMATA3. DIVADari 3 merk produk MDM tersebut terdapat perbedaan kopisisi yangberbeda yaitu untuk MDM merk Permata kopisisi yang di pakai 60%kerongkongan dan 40 % kepala leher, sedangkan untuk MDM merk Puspitadengan kompisisi 100 % kepala leher serta MDM merk Diva menggunakan100 % dari kerongkongan atau tulang punggung.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Tata Laksana Produksi Daging Giling atau MDM (Mechanically Deboned Meat) | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 211 - Ilmu Peternakan 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 214 - Teknologi Hasil Ternak |
||||||
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > PKL | ||||||
Depositing User: | Zakiya Amalia | ||||||
Date Deposited: | 23 Jun 2023 03:43 | ||||||
Last Modified: | 23 Jun 2023 03:43 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/24180 |
Actions (login required)
View Item |