Pengawasan Mutu Proses Cooling II Dan Individual Quick Frozen Pada Produksi Okura Di PT Mitratani Dua Tujuh

Pujayanti, Aan Yuda (2021) Pengawasan Mutu Proses Cooling II Dan Individual Quick Frozen Pada Produksi Okura Di PT Mitratani Dua Tujuh. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
4. RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (13kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
6. BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (22kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
laporan PKL lengkap fiks.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

PT Mitratani Dua tujuh merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan makanan dalam bentuk frozen atau beku dengan letak perusahaan berada di Jalan Brawijaya No.83, Kecamatan Mangli, Kabupaten Jember. Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan sayuran beku PT MitraTani Dua Tujuh mempunyai produk unggulan by designe sesuai dengan permintaan dan kebutuhan pasar, salah satunya yaitu produk okura.Beberapa proses yang dilakukan di PT Mitratani Dua Tujuh mulai dari awal hingga akhir secara garis besar yaitu proses RM (Raw Material) atau penerimaan bahan baku, sortasi atau grading, proses pencucian, proses blanching, lalu pendinginan (cooling) I dan II, pembekuan cepat dengan metode IQF, kemudian sortasi akhir, dan terakhir packing atau pengemasan serta stuffing. Sedangkan untuk proses pengendalian mutu cooling II dan (IQF) individual quick frozen yang dilakukan di PT Mitratani Dua Tujuh yaitu pengecekan suhu serta pengambilan sampel untuk proses analisa secara fisik yaitu analisa enzim atau analisa tingkat kematangan. Analisa fisik juga dilakukan di bagian QC RM (Raw Material) dan QC grading, kemudian pengontrolan suhu dan pengecekan klorinasi (pada blanching, IQF sampai dengan stuffing), lalu pengecekan keberadaan benda asing dan logam (pada sortasi akhir), lalu pada laboratorium dilakukan uji brix (kadar gula), uji kadar garam dan uji mikrobiologi yaitu (Staphylococcus.sp., uji coliform, TPC, Listeria monocytogenes, Salmonella.sp.). Pengujian dilakukan di PT Mitratani Dua Tujuh dan ada juga analisa di Politeknik Negeri Jember untuk membandingkan hasil yang sesuai dengan permintaan buyer.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBrilliantina, AuliaNIDN0010098406
Uncontrolled Keywords: Pengawasan Mutu, Cooling II, IQF
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 161 - Teknologi Industri Pertanian (dan Agroteknologi)
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL
Depositing User: Aan Yuda Puja Yanti
Date Deposited: 22 Mar 2021 02:59
Last Modified: 04 Sep 2023 01:54
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2294

Actions (login required)

View Item View Item