Teknik Produksi Benih Semangka (Citrullus Lanatus) Di PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera Kediri

Dia Septiani, Titania (2019) Teknik Produksi Benih Semangka (Citrullus Lanatus) Di PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera Kediri. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Ringkasan)
04.A41161396 RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (333kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
09.BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (598kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
14.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (273kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
A41161396 LAPORAN LENGKAP.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (3MB)

Abstract

Pelaksanaan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilakukan selama kurang lebih 6 bulan atau 156 hari dimulai pada tanggal 8 Juli 2019 sampai dengan 20 Desember 2019. Loksasi Praktek Kerja Lapang (PKL) dilakukan di Perussahaan Benih PT. Wira Agro Nusantara Sejahterah yang terletak di Jl. Pepaya No. 03 B Dusun Pulosari, Kelurahan Pare, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, Provinsi Jawa Timur. Perusahaan yang baru berkembang di Dunia Perbenihan Hortikultura ini telah berdiri selama 2 Tahun dan telah memproduksi benih berbagai komoditas bunga, buah dan sayur antara lain adalah produksi benih kacang panjang, jagung manis, jagung ketan, semangka, melon, buncis, terong, tomat, mentimun, cabai, parea, bayam, sawi, kecipir, koro, bunga pacar air dan bunga matahari. PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera merupakan salah satu dari perusahaan di Indonesia yang bergerak di bidang pertanian secara umum, bidang usaha yang dijalankan meliputi pengembangan sumber daya manusia dan pengembangan agribisnis/budidaya terutama dalam hal produksi benih tanaman hortikultura, serta penyediaan sarana produksi pertanian bagi petani seperti pupuk, pestisida, mulsa, tali UV, dan lain-lain. Tanaman Semangka (Citrullus vulgaris L.) merupakan tanaman buah yang banyak digemari masyarakat, manis dan kesegaran buah semangka adalah sesuatu yang dicari-cari pada buah semangka. Selain itu nilai ekonomi yang tinggi juga salah satu alasan banyaknya petani yang berminat memilih untuk bertani komoditas Semangka. Tanaman ini adalah salah satu komoditas yang masih dikembangkan di PT. Wira Agro Nusantara Sejahterah. Terdapat puluhan varietas/jenis semangka yang dibudidayakan, tetapi hanya beberapa jenis yang diminati para petani/konsumen. Di Indonesia varietas yang cocok dibudidayakan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu: Semangka Lokal (Semangka hitam dari Pasuruan, Semangka Batu Sengkaling dan Semangka Bojonegoro) dan Semangka Hibrida Impor (dari hasil silangan Hibridasi) yang mempunyai keunggulan tersendiri. Semangka tersebut diklasifikasikan menurut benih murni negara asalnya: benih Yamato, Sugar Suika, Cream Suika dan lainnya. Tanaman semangka adalah salah satu komoditi hortikultura yang sangat menarik untuk dikembangkan. Buah ini sangat digemari masyarakat luas karena mempunyai rasa yang manis, lezat , renyah, kandungan airnya banyak dan harganya terjangkau. Komoditas ini juga sangat cocok untuk dibudidayakan di wilayah Indonesi, karena budidaya semangka di Indonesia hamper tidak mengenal musim. Semangka dapat ditanam dan menghasilkan sepanjang tahun, hal ini juga dibuktikan dengan hasil produksi semangka yang setiap tahunnya semakin meningkat di seluruh wilayah indonesia. Kegiatan produksi benih semangka di PT. Wira Agro Nusantara Sejahtera terdapat beberapa tahap diantaranya yaitu Persiapan lahan meliputi mengetahui tentang sejarah lahan, Pembibitan dengan menggunakan media cocopeat dan tanah dengan tempat trey. Pengolahan lahan dengan system olah tanah mimimum (Minium tillage) kemudian dilakukan pengecekan pH tanah dan dibuat bedengan dan pemasangan mulsa serta pengapuran, pembuatan jarak tanam dengan jarak 40 x 80 cm, Penanaman dengan system tanam menggunakan bibit, Pemeliharaan tanaman (penyulaman, penyiangan, pembuatan media landasan, pengairan, pemupukan, pewiwilan, seleksi buah, perambatan, pengendalian hama penyakit), Panen, dan Pasca panen (ekstraksi, pengeringan, sortasi, pengujian mutu (pengujian kadar air dan pengujian daya berkecambah benih), pengemasan, penyimpanan.)

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorEko, BambangNIDN1962100919871003
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 180 - Ilmu Sosiologi Pertanian > 181 - Sosial Ekonomi Pertanian
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Teknik Produksi Benih > Tugas Akhir
Depositing User: Riza Nuraini Octavia
Date Deposited: 03 May 2023 01:27
Last Modified: 03 May 2023 01:27
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22848

Actions (login required)

View Item View Item