Yekti, Anggun Fitria Mustika (2020) Proses Pengolahan Limbah Pada Pengalengan Ikan Sardines di PT. Blambangan FoodPackers Indonesia Muncar Banyuwangi. [Experiment] (Unpublished)
Text (Ringkasan)
9. Ringkasan.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (10kB) |
|
Text (Bab1 Pendahuluan)
10. BAB 1 PENDAHULUAN.docx.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (311kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
15.Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (6kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
laporan lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di PT. Blambangan FoodPackers Indonesia, Jalan Sampangan NO 01, Dusun Sampangan RT. 001 RW. 003 Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi pada tanggal 30 September 2020 sampai 30 Oktober 2020. Tujuan dilaksanakan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini yaitu memperoleh pengalaman kerja dan juga membandingkan teori yang diperoleh di perkuliahan kemudian dibandingkan dengan kenyataan yang ada di industri. Selain itu juga untuk menambah pengetahuan dan pemahaman kegiatan yang ada di industri dalam bidang hasil pertanian. PT. Blambangan FoodPackers Indonesia merupakan salah satu industri yang bergerak dalam makanan kaleng. Salah satu produknya yaitu ikan sardines. Ikan sardines merupakan hasil produk yang pertama kali diproduksi oleh PT. Blambangan FoodPackers Indonesia. Perkembangan teknologi semakin canggih dan semakin bertambahnya inovasi dalam memproduksi makanan kaleng PT. Blambangan FoodPackers Indonesia menamabah varian produknya dan memulai menjalin kerja sama antar industri makanan kaleng. Proses produksi ikan sardines dimulai dari pengadaan bahan baku dan thawing, thrimming (pengguntingan), filling ( pengisian), pre cooking, penirisan, pengisian medium, penutupan kaleng, pencucian kaleng, sterilisasi, pendinginan, pengepakan dan inkubasi. Limbah merupakan suatu hasil pembuangan dari suatu proses pengolahan. Limbah dalam suatu industri kurang diperhatikan dalam pengolahanya karena proses yang lama atau menghabiskan biaya yang besar. Dampak dari pengolahan limbah sangat mempengaruhi ekosistem dan lingkungan sekitar industri. PT. Blambangan FoodPackers Indonesia telah menerapkan pengolahan limbah. Pengolahan limbah di PT. Blambangan FoodPackers Indonesia begitu diperhatikan dan melakukan pengujian khusus sebelum dibuang ke lingkungan dan alam bebas. Pengolahan limbah memiliki peran penting sehingga perlu dilakukan pengolahan yang tepat sehingga tidak membahayakan. Limbah yang ada di PT. Blambangan FoodPackers Indonesia meliputi cair, padat, gas dan B3. Setiap jenis limbah beda dalam penangananya. Pengolahan limbah cair menggunakan metode aerobik dengan pemanfaatan lahan yang luas dan mikrbioogi dengan indikator ikan. Sebelum dibuang ke alam atau lingkungan limbah dilakukan pengujian yang dibantu dengan Dinas Lingkungan Hidup Banyuwangi untuk menjamin air yang dibuang tidak mencemari lingkungan. Pengolahan limbah padat di PT. Blambangan FoodPackers Indonesia dengan pemanfaatan kembali diolah menjadi tepung ikan dan minyak ikan. Sedangkan untuk limbah plastik, kardus, kaleng, gas, dan B3 masih kurangnya pengolahan secara khusus. Tindakan yang dilakukan yaitu mengumpulkan dan menggolongkan sesuai dengan jenisnya kemudian di berikan ke pengepul atau tempat penampungan. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang cara pengolahan, fasilitas yang kurang memadai untuk pengolahan limbah dan investasi yang digunakan cukup mahal.
Item Type: | Experiment | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Pengolahan Limbah, Pengalengan Ikan | ||||||
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 230 - Ilmu Perikanan > 234 - Pengolahan Hasil Perikanan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > PKL | ||||||
Depositing User: | Anggun Fitria Mustika Yekti | ||||||
Date Deposited: | 10 Feb 2021 07:15 | ||||||
Last Modified: | 21 Nov 2023 03:03 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/2283 |
Actions (login required)
View Item |