Inovasi Teknologi Sterilisasi Ozon Sebagai Upaya Menghilangkan Bau Amis Susu Sapi Di Peternak Rakyat Desa Kemuning Lor

Kurnianto, M Fatoni and Wijaya, Rizza and NY, Silvia Oktavia and Hariono, Budi and Brilliantina, Aulia (2021) Inovasi Teknologi Sterilisasi Ozon Sebagai Upaya Menghilangkan Bau Amis Susu Sapi Di Peternak Rakyat Desa Kemuning Lor. Prosiding Sentrinov 2021 - Community Service, 7 (1). pp. 206-215. ISSN 2621-9794

[img] Text (Hasil Peer Review)
25. Inovasi Teknologi Sterilisasi Ozon...pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (604kB)
[img] Text (Hasil Turnitin)
22%_INOVASI TEKNOLOGI STERILISASI OZON...pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
Official URL: https://proceeding.isas.or.id/index.php/sentrinov/...

Abstract

Agribisnis berbasis peternakan adalah salah satu fenomena yang tumbuh pesat ketika basis lahan menjadi terbatas. Susu yang dijual ke konsumen harus diperhatikan kualitasnya. Menurut SNI 01-3141-2011 batas maksimum cemaran mikroba pada susu segar adalah 1x106 CFU/ml. Mitra Sasaran dari kegiatan ini adalah UKM “Susu Asli Rembangan” yang berada di Desa Kemuning Lor, dengan pemilik Bapak Krisgiyanto yang mempunyai 8 ekor sapi perah. Rata-rata produksi susu sapi sebesar 120 liter per hari dengan omset kotor sebelum dikurangi pakan dan tenaga kerja sebesar Rp1.440.000,-/hari. Susu sapi perah hanya dijual ke pengepul susu dan ada juga langsung dijual ke konsumen dengan harga Rp. 10.000 - Rp 12.000 per liter. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh mitra ialah adanya bau amis yang dihasilkan dari susu perah tersebut, hal ini juga diakibatkan oleh pakan ternak yang digunakan berupa pakan hijau (rerumputan). Kegiatan ini sejalan dengan RIP POLIJE 2021-2025 pada halaman 36 terkait dengan teknik proses dan pengolahan produk pertanian/peternakan untuk keamanan pangan dan nilai tambah produk. Solusi yang ditawarkan berupa seperangkat mesin sterilisasi dengan metode pencucian ozon. Perlakuan terbaik untuk menghilangkan bau amis ialah dengan melakukan proses ozonasi selama 20 menit dan debit ozon yang dihasilkan sebesar 400 mg/jam.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Budi Hariono
Date Deposited: 29 Apr 2023 00:01
Last Modified: 29 Apr 2023 00:06
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22788

Actions (login required)

View Item View Item