Alat Pengatus Minyak Sistem Sentrifuse untuk Produk Keripik Buah

Hariono, Budi and Kurnianto, M Fatoni and Brilliantina, Aulia and Bakri, Abi and Winarno, Wahyu (2020) Alat Pengatus Minyak Sistem Sentrifuse untuk Produk Keripik Buah. In: Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian kepada Masyarakat & Penelitian Pranata Lab Pendidikan Tahun 2020. P3M Politeknik Negeri Jember, Jember, pp. 49-52. ISBN 978-623-96220-0-8

[img] Text (Hasil Peer Review)
23. Alat Pengatus Minyak Sistem Sentrifuse...pdf - Supplemental Material
Restricted to Repository staff only

Download (578kB)
[img] Text (Hasil Turnitin)
19%_Alat Pengatus Minyak Sistem Sentrifuse untuk Produk Keripik Buah.pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
Official URL: https://proceedings.polije.ac.id/index.php/ppm/art...

Abstract

Proses penggorengan menyebabkan minyak sebagian terserap produk sehingga diperlukan proses pengatusan yang optimal dengan menggunakan peralatan modern. Proses pengatusan yang umum dilakukan adalah menerapkan alat pengatus atau cara manual berupa tampah yang diberi koran sehingga minyak dapat diserap koran. Proses pengatusan konvensional mempunyai banyak kelemahan antara lain : minyak yang mampu diserap koran terbatas sehingga kandungan minyak dalam bahan masih tinggi (kemungkinan tengik lebih besar), minyak yang terserap hilang (tidak dapat dikembalikan untuk proses penggorengan), membutuhkan waktu lama sehingga dimungkinkan produk mudah mlempem karena terlalu lama berinteraksi dengan udara serta dibutuhkan banyak kertas koran. Proses pengatusan dengan memanfaatkan prinsip sentrifus dengan bantuan penggerak dari motor listrik ¼ PK yang ada di pasaran dimungkinkan adanya getaran yang cukup keras sehingga operasionalnya kurang mudah. Pada saat alat dioperasional dengan putaran tinggi maka alat akan bergerak/bergetar karena pusat berat alat tidak sentris. Solusi yang ditawarkan adalah dengan penerapan alat spinner anti getar sehingga proses pengatusan berjalan optimal.

Item Type: Book Section
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Budi Hariono
Date Deposited: 28 Apr 2023 23:36
Last Modified: 28 Apr 2023 23:41
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22785

Actions (login required)

View Item View Item