Syahniar, Theo Mahiseta and Subagja, Hariadi (2018) Peningkatan Kualitas Pakan dan Perbaikan Manajemen Produksi di PeternakanSapi Potong Bago Mulyo, KecamatanGumuk MasKabupaten Jember. In: Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyaraka, 2018, jember.
Text (Hasil Turnitin)
Peningkatan Kualitas Pakan dan Perbaikan Manajemen Produksi di PeternakanSapi Potong Bago Mulyo, KecamatanGumuk MasKabupaten Jember.pdf - Supplemental Material Download (1MB) |
|
Text (Hasil Peer Review)
Peningkatan Kualitas Pakan dan Perbaikan Manajemen Produksi di Peternakan Sapi Potong Bogo Mulyo Kec Gumukmas Kab Jember.pdf Download (403kB) |
Abstract
Limbah kulit edamame adalah salah satu sumber bahan pakan lokal asal limbah industri pertanian yang sangat potensial dan memberikan pula peluang besar dalam pengembangan bidang usaha peternakan ruminansia. Peluang tersebut dibidik oleh Kelompok Ternak Bago Mulyo selaku mitra melalui usaha penggemukan sapi potong. Namun demikian, hal tersebut terkendala oleh kondisi limbah kulit edamame yang sangat basah akibat proses pengolahan.Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya pembusukan limbah kulit edamame dengan sangat cepat sehingga kualitasnya pun menurun, daya simpan berkurang, menurunkan nilai potensi dan ekonomisnya. Dampak negatif selanjutnya berupa penurunan produktivitas ternak menyebabkan kerugian pada peternak pengguna limbah kulit edamame yangsalah satunya adalah mitra. Solusi untuk menangani permasalahan tersebut adalah penerapan teknologi berupa peningkatan kualitas pakan berbasis limbah kulit edamame melalui aplikasi silase ransum komplit. Solusi tersebut diimplementasikan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Peningkatan Kualitas Pakan dan Perbaikan Manajemen Produksi di Peternakan Sapi Potong Bago Mulyo, Kecamatan Gumuk Mas Kabupaten Jemberâ€. Pelaksanaan kegiatan dimulai pada Juli hingga November 2018 dan bertempat di Kelompok Ternak Bago Mulyo, Desa Bagorejo, Kecamatan Gumuk Mas, Kabupaten Jember. Seluruh kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang terbagi menjadi tahap persiapan dan pemantapan, penyuluhan, koordinasi untuk pelatihan, pelatihan dan evaluasi kegiatan. Tim pelaksana dengan mitra mampu berkoordinasi dengan baik sehingga seluruh kegiatan dapat terakomodir dan berjalan dengan lancar. Mitra sangat antusias dalam mengikuti seluruh kegiatan dan banyak terjadi komunikasi 2 arah berupa diskusi-diskusi terkait teknologi penyimpanan maupun pengolahan pakan, formulasi dan pembuatan ransum komplit serta manajemen produksi melalui konsep efisiensi biaya, waktu dan tenaga dalam menjalankan peternakan sapi potong. Melalui kegiatan pengabdian ini, terjadi peningkatan kualitas pakan berbasis limbah kulit edamame dan perbaikan manajemen produksi pada peternakan sapi potong yang dikelola oleh mitra secara tidak langsung dan belum sepenuhnya terlihat nyata. Namun demikian, terjadi efektivitas proses dan efisiensi waktu, ruang, tenaga, maupun biaya dalam usaha penggemukan sapi potong yang dijalani. Aplikasi teknologi sederhana dapat menimbulkan dampak yang cukup besar dan sangat membantu mitra dalam proses usaha penggemukan sapi
Item Type: | Conference or Workshop Item (Speech) |
---|---|
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 216 - Produksi Ternak |
Divisions: | Jurusan Peternakan > Prodi D4 Manajemen Bisnis Unggas > Publikasi |
Depositing User: | Dr Ir Hariadi Subagja, S.Pt., M.P., IPM. |
Date Deposited: | 12 Jun 2023 02:18 |
Last Modified: | 13 Jun 2023 16:04 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/22494 |
Actions (login required)
View Item |