Agus Hadi Prayitno, Agus and Dyah Laksito Rukmi, Dyah and Agatha Widiyawati, Agatha and B Prasetyo, B Prasetyo (2022) Influence of Duck Eggshell Nano-Calcium Fortification on the Chemical Quality of Beef Sausage. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Indonesian Journal of Animal and Veterinary Sciences (IJAVS), 27 (2). pp. 100-106. ISSN 0853-7380
Text
7. Agatha.pdf.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
7. Agatha.pdf.pdf Download (1MB) |
Abstract
Prayitno AH, Rukmi DL, Widiyawati A, Prasetyo B. 2022. Pengaruh fortifikasi nano kalsium kerabang telur itik terhadap kualitas kimia sosis sapi. JITV 27(2):100-106. DOI:http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v27i2.3009. Kerabang telur itik merupakan salah satu bio-waste dari industri peternakan unggas dan rumah tangga yang dibuang ke tempat sampah. Kerabang telur itik mengandung kalsium tinggi yang dapat diaplikasikan sebagai alternatif sumber kalsium harian tubuh. Kalsium kerabang telur itik berstruktur nano dapat digunakan sebagai bahan tambahan pangan dalam pengolahan sosis sapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh fortifikasi nano kalsium kerabang telur itik terhadap kualitas kimia sosis sapi. Materi penelitian ini terdiri atas daging sapi, tepung tapioka, isolat protein soya, minyak sawit, garam, lada, bawang putih, bawang merah, bawang bombay, ketumbar, pala, gula, frankfurter, sodium tripolifosfat, monosodium glutamat, es, dan kerabang telur itik berstruktur nano. Perlakuan fortifikasi nano kalsium kerabang telur itik yaitu 0; 0,15; 0,3; 0,45; dan 0,6% dari total adonan. Parameter yang diuji yaitu kadar air, protein, lemak, karbohidrat, serat, abu, gula, kalsium, natrium, dan energi. Setiap perlakuan terdiri dari 5 replikasi. Data hasil uji kualitas kimia dianalisis dengan analisis variansi pola searah dan jika terdapat perbedaan yang signifikan (P<0,01) diuji lanjut dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa fortifikasi nano kalsium kerebang telur itik yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, lemak, abu, gula, kalsium, dan natrium, tetapi tidak mempengaruhi kadar air, karbohidrat, serat, dan energi sosis sapi. Forifikasi nano kalsium kerabang telur itik sampai level 0,6% dapat meningkatkan kadar protein, abu, dan kalsium tetapi menurunkan kadar lemak, gula, dan natrium sosis sapi. Kata Kunci: Sosis Sapi, Kualitas Kimia, Kerabang Telur Itik, Fortifikasi, Nano Kalsium
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 200 - Rumpun Ilmu Hewani > 210 - Ilmu Peternakan > 213 - Nutrisi dan Makanan Ternak |
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi |
Depositing User: | Agatha Widiyawati |
Date Deposited: | 31 Mar 2023 14:51 |
Last Modified: | 31 Mar 2023 14:51 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21848 |
Actions (login required)
View Item |