Karina Putri Kinanti, Karina and Agatha Widiyawati, Agatha (2021) Gambaran Pengetahuan Gizi Seimbang Dan Frekuensi Makan Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Remaja Kabupaten Lumajang. HARENA: Jurnal Gizi, 2 (1). pp. 14-22. ISSN 2774-7654
Text
3. Agatha.pdf.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text
3. Agatha.pdf.pdf Download (1MB) |
Abstract
COVID-19 merupakan virus corona jenis baru yang disebut Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Salah satu pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah tertularnya atau meringankan gejala COVID-19 Pengetahuan gizi seimbang dapat mempengaruhi pemilihan konsumsi bahan makanan yang bergizi. Frekuensi makan merupakan seringnya seseorang melakukan kegiatan makan dalam sehari baik makanan utama ataupun selingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan gizi seimbang dan frekuensi makan di Masa Pandemi COVID-19 pada remaja akhir di Desa Tukum Kabupaten Lumajang. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif dengan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan kuesioner pengetahuan gizi seimbang dan frekuensi makan secara online. Sampel didapatkan sebanyak 60 responden. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu untuk gambaran tingkat pengetahuan mengenai gizi seimbang di masa pandemi COVID-19 pada remaja di Desa Tukum terdapat sebanyak 43 remaja (71, 66%) termasuk kategori baik sedangkan untuk gambaran frekuensi makan masih banyak remaja belum mengkonsumsi makanan secara beragam yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang yaitu didapatkan sebanyak 44 remaja (73,3%) mengkonsumsi makanan pokok setiap hari (2-3xsehari), 29 remaja (48,3%) mengkonsumsi lauk hewani setiap hari (2-3xsehari), 41 remaja (68,3%) mengkonsumsi lauk nabati setiap hari (2-3xsehari), 26 remaja (43,3%) mengkonsumsi sayuran setiap hari (2-3xsehari), 19 remaja (31,7%) mengkonsumsi buah 1-2x seminggu, 23 remaja (38,3%) mengkonsumsi jamu tidak pernah, dan 23 remaja (38,3%) mengkonsumsi air putih 5 – 6x perminggu. Kata Kunci: Covid-19, Frekuensi Makan, Pengetahuan Gizi Seimbang
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi |
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Publikasi |
Depositing User: | Agatha Widiyawati |
Date Deposited: | 31 Mar 2023 11:05 |
Last Modified: | 31 Mar 2023 11:05 |
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/21844 |
Actions (login required)
View Item |