Hasanah, Anisa Tartilatul (2019) PENGARUH GARAM SEBAGAI ANTIMIKROBA TERHADAP PERTUMBUHAN S. Typhimurium PADA BUBUR BAYI INSTAN PROBIOTIK. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.
Text (Ringkasan)
7. RINGKASAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (187kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
18. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (198kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
13. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (196kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
20. B32160230_LAPORAN LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Bubur bayi instan merupakan salah satu jenis makanan pendamping ASI yang sering diberikan kepada bayi berusia 6-24 bulan guna memenuhi kecukupan gizi bayi. Penggunaan probiotik (L. acidophilus) dalam bubur bayi instan diharapkan dapat menekan pertumbuhan bakteri patogen seperti S. Typhimurium. Bakteri L. acidophilus mampu menghasilkan metabolit berupa asam laktat, hydrogen peroksida, dan bakteriosin yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba patogen. Bubur bayi instan dapat ditambahkan dengan bahan pendukung seperti garam. Penambahan garam berfungsi sebagai penambah citarasa dan diharapkan dapat membantu menekan pertumbuhan S. Typhimurium dengan sifat bakteriosid dan bakteriostatiknya. Dalam penelitian ini, garam ditambahkan dengan konsentrasi berbeda yaitu 0%, 0.1%, dan 0.3%. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode ANOVA One Way dengan tujuan mengetahui pengaruh penambahan garam konsentrasi 0%, 0.1%, dan 0.3% terhadap pertumbuhan S. Typhimurium pada bubur bayi instan dengan probiotik dan tanpa probiotik, serta untuk mengetahui pengaruh penambahan garam dengan konsentrasi berbeda (0%, 0.1%, 0.3%) terhadap pertumbuhan L. acidhopilus sebagai bakteri probiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan garam memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan S. Typhimurium dengan menekan total bakteri pada saat pertumbuhan. Penurunan total bakteri S. Typhimurium juga dibantu dengan adanya bakteri probiotik L. acidophilus yang bersifat antibakteri dan memiliki senyawa bakteriosin sehingga pertumbuhan bakteri S. Typhimurium terhambat dan fase lag atau adaptasi berhasil diperpanjang. Hal ini mengindikasikan bahwa adanya garam dalam bubur bayi instan probiotik berhasil menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti S. Typhimurium.
Item Type: | Thesis (Diploma) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan | ||||||
Divisions: | Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D3 Teknologi Industri Pangan > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 15 Mar 2023 01:47 | ||||||
Last Modified: | 15 Mar 2023 01:48 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20571 |
Actions (login required)
View Item |