Perbaikan Teknologi Proses dan Kemasan di Ukm Kacang Klici Jimbaran Desa Kaliwates Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jembe

Suryaningsih, Wahyu and Budiati, Titik and Poerwanto, Bambang (2018) Perbaikan Teknologi Proses dan Kemasan di Ukm Kacang Klici Jimbaran Desa Kaliwates Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jembe. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2018. pp. 64-67. ISSN ISBN: 978-602-14917-6-8

[img] Text
Seminar nasional 1.0 (artikel).pdf

Download (231kB)
[img]
Preview
Image
Seminar Nasional 1.1 (Cover).jpg

Download (202kB) | Preview
[img] Text
Seminar nasional 1.2 (Cover and editorial board).pdf

Download (2MB)
[img] Text
Seminar nasional 1.3 (Table of content).pdf

Download (459kB)
[img] Text
1. Turnitin.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/prosiding...

Abstract

Usaha kecil menengah (UKM) kacang klici jimbaran merupakan industri usaha skala rumah tangga yang sedang merintis menjadi pengusaha lebih eksis dan besar. Usaha ini mempunyai prospek baik, karena produk kacang klici jimbaran mempunyai citarasa khas, manis asin gurih seimbang seperti kacang yang dipasarkan di kafe kafe jimbaran bali. Pemasarannya saat ini masih terbatas dikabupaten jember saja dan diharapkan bisa diperluas keluar kabupaten jember, bahkan ke Jakarta, Surabaya dan Bali sebagai pasar yang potensial. UKM Kacang klici jimbaran mempunyai permasalahan produksi yaitu sulitnya proses penirisan minyak dan tingginya kandungan minyak setelah penggorengan dan menghasilkan rasa berminyak “aftertaste†yang serik ditenggorokan dan mudah tengik. Kemasanya kurang baik dan menarik , yang menyebabkan daya jualnya rendah. Untuk mengatasi permasalahan, perlu dilakukan pengabdian Program Kemitraan masyarakat (PKM) yang bertujuan memperbaiki teknologi proses penirisan dengan metode sentrifugasi dan kemasan yang kedap udara berbahan alumunium foil dan plastik tebal “standing pot†dengan disain label menarik. Metode yang digunakan observasi, penyuluhan, bantuan alat spinner, pelatihan penggunaan alat dan kemasan dengan demostrasi plot, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat di UKM kacang klici jimbaran menunjukkan bahwa penggunaan alat peniris minyak metode sentrifugal “spinner†mampu menurunkan waktu proses 75 % dari proses awal, kadungan lemak 41 % dengan sifat sensori produk kacang klici mempunyai kenampakan (4,0), warna (3,8), tekstur cenderung sangat renyah (4,6) dan rasa sangat gurih , manis dan tidak berminyak (5,0). Penggunaan peniris minyak “spinnerâ€Â dikombinasi kemasan plastik “standing pot†mampu meningkatan umur simpan 3-5 bulan. Produktivitas di UKM kacang klici jimbaran meningkat 200 %, dengan wilayah pemasaran di dalam dan luar Kabupaten Jember dan keuntungannya meningkat 250 %. Ada 2permasalahan dan kendala yang perlu diselesaikan, yaitu proses pengupasan kulit ari kacang dan kelangkaan bahan baku kacang tanah tuban. Untuk itu diatasi dengan kegiatan mengabdian lain dengan menggunakan skim yang berbeda.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
AuthorSuryaningsih, WahyuUNSPECIFIED
AuthorBudiati, TitikUNSPECIFIED
AuthorPoerwanto, BambangUNSPECIFIED
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 163 - Teknologi Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > Publikasi
Depositing User: Dr. Titik Budiati
Date Deposited: 30 Mar 2023 05:35
Last Modified: 30 Mar 2023 05:35
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20530

Actions (login required)

View Item View Item