Analisis Usaha Puding Ekstrak Bunga Telang Di Desa Kalitengah Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo

Azzahro, Hafidah Rachman (2023) Analisis Usaha Puding Ekstrak Bunga Telang Di Desa Kalitengah Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (10kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENEDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (14kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (142kB)
[img] Text (LAPORAN LENGKAP)
D31201133_LAPORAN LENGKAP.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Puding ekstrak bunga telang merupakan hidangan penutup yang dibuat dari campuran agar-agar dan jelly serta dipadukan dengan ekstrak bunga telang sehingga warna puding yang dihasilkan berwarna ungu alami, bertekstur kenyal dan memiliki rasa manis. Puding ekstrak bunga telang ini dibuat untuk meningkatkan nilai tambah dari bunga telang. Tugas akhir ini bertujuan untuk melaksanakan tahapan penerapan, melakukan analisis usaha, dan menerapkan bauran pemasaran produk puding ekstrak bunga telang. Tugas akhir ini dilaksanakan selama 4 bulan dimulai pada tanggal 22 September 2022 dan berakhir 17 Desember 2022 serta dilaksanakan di Desa Kalitengah Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengumpulan data primer dan sekunder. Satu proses produksi dapat menciptakan 50 cup dengan berat bersih per cup 150 gram dan dijual sebesar Rp 6.000,- per cup. Tenaga kerja untuk proses produksi berjumah satu orang. BEP, R/C Ratio dan ROI digunakan sebagai metode analisis usaha. Hasil BEP (Produk) sebesar 30,31275 cup dengan total produksi sebanyak 50 cup, BEP (Harga) Rp 3.637,530 per cup dengan harga jual puding ekstrak bunga telang sebesar Rp 6.000,- per cup, nilai R/C Ratio sebesar 1,649 dan ROI sebesar 19,17 sehingga berdasarkan dari ketiga metode analisis usaha yang digunakan produk puding ekstrak bunga telang dapat diinterpretasikan menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Produk puding ekstrak bunga telang dipasarkan di 3 wilayah yaitu Kabupaten Jember, Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Pasuruan. Saluran pemasaran yang digunakan yaitu pemasaran secara langsung dan promosi yang digunakan adalah personal selling, Whatsapp, dan Instagram.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorWidyatami, Linda EkadewiNIDN0008038404
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > PKL
Depositing User: Hafidah Rachman Azzahro
Date Deposited: 28 Feb 2023 03:18
Last Modified: 28 Feb 2023 06:58
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20244

Actions (login required)

View Item View Item