PEMBERIAN MINUMAN COKELAT TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS JEMBER KIDUL

Rifkiyanto, Mohammad (2022) PEMBERIAN MINUMAN COKELAT TERHADAP KADAR GULA DARAH SEWAKTU PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS JEMBER KIDUL. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstract)
1. G42181649 - M. Rifkiyanto - Abstract.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (87kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. G42181649 - M. Rifkiyanto - Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (201kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
3. G42181649 - M. Rifkiyanto - Full Text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
4. G42181649 - M. Rifkiyanto - Daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (198kB)

Abstract

Minuman cokelat mengandung flavonoid yang dapat menstabilkan kadar glukosa darah sewaktu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kadar gula darah sewaktu sebelum dan setelah pemberian minuman cokelat pada penderita diabetes tipe 2 di Puskesmas Jember Kidul. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental dengan Pendekatan Purposive Sampling jenis one group pretest post test design. Data Pretest dan Post test kadar gula darah sewaktu dianalisis oleh Aplikasi SPSS Versi 26.0. analisis data menggunakan uji normalitas shapiro-wilk dan jika hasil dari data tidak berdistribusi normal dilanjutkan dengan menggunakan uji Paired T test untuk sampel berpasangan. Dosis Bubuk Cokelat sebanyak 22.4 gram, Gula Tropicana Slim 2 gram, dan ditambahkan air hingga 240 mL dengan durasi selama 14 hari penelitian. Total subyek penelitian 17 responden. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat perbedaan kadar glukosa darah sewaktu antara sebelum dan setelah pemberian minuman cokelat pada kelompok penelitian (p=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan kadar gula darah sewaktu antar sebelum dan setelah pemberian minuman cokelat pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Jember Kidul.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorRestuti, arisanty Nur SetiaNIDN0025088304
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Kadar Glukosa Darah, Minuman Cokelat Hitam
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir
Depositing User: Mohammad Rifkiyanto
Date Deposited: 14 Mar 2023 00:49
Last Modified: 14 Mar 2023 00:50
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/20073

Actions (login required)

View Item View Item