Analisis Usaha Stik Pisang Karamel di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember

Utami, Wida Mega (2023) Analisis Usaha Stik Pisang Karamel di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Diploma thesis, Politeknik Negeri Jember.

[img] Text (Abstrak)
ABSTRAK TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (9kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (83kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA TA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
LAPORAN LENGKAP TA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Stik pisang karamel merupakan stik yang berbahan dasar pisang kepok, kulit lumpia, coklat dan karamel dari gula. Dengan komposisi tersebut stik ini memiliki citarasa unik perpaduan antara rasa manis, gurih sekaligus renyah. Ciri khas ini diharapkan dapat menarik minat konsumen dari semua kalangan dari berbagai usia dan tingkatan sosial. Tujuan pembuatan tugas akhir ini yaitu dapat melaksanakan proses produksi, melaksanakan analisis usaha dan melaksanakan proses pemasaran stik pisang karamel di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. Tugas akhir ini telah dilaksanakan di Desa Lojejer Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember pada bulan Juni hingga bulan Desember 2022. Data primer dikumpulkan dengan cara mencatat secara langsung biaya, penerimaan dan lama selama proses produksi berlangsung. Data sekunder dikumpulkan dari berbagai literatur, laporan dari institusi dan pencarian di internet.. Metode yang digunakan dalam menganalisis usaha ini yaitu analisis BEP yang terbagi menjadi dua yaitu BEP (produksi) dan BEP (harga), R/C Ratio dan ROI. Hasil dari perhitungan ketiga metode analisis tersebut diperoleh BEP (produksi) sebanyak 28,97 kemasan dari volume penjualan yaitu sebesar 30 kemasan dalam satu kali proses produksi, BEP (harga) yaitu sebesar Rp. 9.659,63/kemasan dari harga jual sesungguhnya yaitu sebesar Rp. 10.000,-/kemasan, R/C Ratio 1,03 dan ROI 1,59 %. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut usaha stik pisang karamel ini menguntungkan dan layak untuk diusahakan. Pemasaran menggunakan saluran pemasaran langsung yaitu dengan menjual secara langsung kepada konsumen dengan promosi dilakukan dari mulut ke mulut dan secara online menggunakan media sosial seperti instagram, facebook dan whatsapp.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSubagiyo, Ir. AmarNIDN0024116002
Uncontrolled Keywords: Analisis Usaha, Karamel, Stik Pisang
Subjects: 550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 571 - Manajemen
550 - Rumpun Ilmu Ekonomi > 570 - Ilmu Manajemen > 574 - Pemasaran
Divisions: Jurusan Manajemen Agribisnis > Prodi D3 Manajemen Agribisnis > Tugas Akhir
Depositing User: Wida Mega Utami
Date Deposited: 14 Feb 2023 00:41
Last Modified: 14 Feb 2023 00:43
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19817

Actions (login required)

View Item View Item