Fortifikasi Tepung Kelapa Pada Biskuit Anak Balita

Handayani, Hatmiyarni Tri and Anam, Choirul (2021) Fortifikasi Tepung Kelapa Pada Biskuit Anak Balita. Jurnal Ilmiah INOVASI, 21 (2). pp. 109-115. ISSN 2527-6220

[img] Text (Hasil Similarity)
fortifikasi.pdf - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (1MB)
Official URL: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/jii/artic...

Abstract

Tepung kelapa merupakan alternatif fortifikasi produk pangan dengan tepung terigu atau substitusi tepung terigu karena kandungan gizinya yang tinggi sehingga sangat penting untuk pengembangan produk pangan khususnya biskuit balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi tepung terigu, tepung kelapa, dan bahan baku biskuit balita yang tepat yang dapat diperoleh dari kandungan gizi, tekstur, dan panelis. Penelitian ini menggunakan proporsi tepung terigu : tepung kelapa yaitu sampel A (90%:10%), sampel B (80%:20%), dan sampel C (70%:30%). Hasil penelitian menunjukkan sampel yang sesuai dengan standar gizi dan kekerasan adalah sampel C (70%:30%) dengan kandungan protein, lemak, karbohidrat, serat, dan kekerasan masing-masing 8,75%, 27,98%, 62, 60%, 0,67%, dan 177,9826N/mm2. Biskuit dengan fortifikasi tepung kelapa memiliki nilai gizi sesuai standar dan berdasarkan penilaian tingkat kelezatan dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Article
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 166 - Teknologi Pasca Panen
Divisions: Jurusan Produksi Pertanian > Prodi D4 Pengelolaan Perkebunan Kopi > Publikasi
Depositing User: Hatmiyarni Tri Handayani
Date Deposited: 03 Feb 2023 01:29
Last Modified: 03 Feb 2023 01:34
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19485

Actions (login required)

View Item View Item