Proses Pengeringan Pada Pengolahan Teh Hijau di PT. Candi Loka Ngawi

Ghozi, Ahmad (2022) Proses Pengeringan Pada Pengolahan Teh Hijau di PT. Candi Loka Ngawi. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (132kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (74kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Laporan Magang Ahmad Ghozi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pengeringan teh adalah proses menurunkan kadar air dilakukan setelah proses penggulungan teh. Proses pengeringan teh merupakan tahapan yang sangat berpengaruh pada kualitas teh yang dihasilkan bertujuan mengurangi kadar air dalam bahan hingga mencapai batas tertentu sehingga teh memiliki daya simpan tinggi. Pengeringan pada pengolahan teh hijau dilaksanakan dalam 2 tahap, yaitu pengeringan tahap awal menggunakan mesin Endless Chain Pressure (ECP) dan pengeringan tahap akhir menggunakan Ball Tea (BT). Untuk mengetahui dan mempelajari proses pengolahan teh hijau maka diperlukan pengetahuan alur proses pengeringan teh hijau, kinerja dan prinsip kerja mesin pengeringan, serta kebutuhan energi listrik pada mesin pengeringan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pengamatan secara langsung dan kegiatan pengambilan data dilakukan pada bulan November 2022. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat disimpulkan hasil rata – rata suhu inlet mesin ECP 1 sebesar 108,4. Mesin ECP 2 rata - rata suhu inlet sebesar 124,8. Mesin ECP dengan lama proses 5,02 jam membutuhkan energi listrik sebesar 213,99 kJ/kg dan kebutuhan bahan bakar wood pellet sebesar 4.605 kJ. Mesin Ball Tea dalam proses pengeringan selama 17 jam membutuhkan energi listrik sebesar 3.273,82 kJ/kg. Rata – rata lama pengeringan ECP yaitu 8.214 jam dan BT 16.7 jam.

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHermanuadi, DidiekNIDN0023066109
Uncontrolled Keywords: Teh hijau, Pengeringan, Endless Chain Pressure, Ball Tea, Energi Listrik, Suhu.
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 169 - Ilmu Pangan
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: Ahmad Ghozi
Date Deposited: 02 Feb 2023 03:22
Last Modified: 02 Feb 2023 03:22
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/19325

Actions (login required)

View Item View Item