Pengujian Mutu Pada Kopi Ekspor Siap Kirim Di Pt.Perkebunan Nusantara Xii Kebun Bangelan Malang

Wicaksono, Galih Aji (2022) Pengujian Mutu Pada Kopi Ekspor Siap Kirim Di Pt.Perkebunan Nusantara Xii Kebun Bangelan Malang. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (158kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (169kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (275kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
B41168015_LAPORAN LENGKAP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan Praktik Kerja Lapang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa yang di mana kita dapat mempelajari hubungan antara teori denagan proses kerja di industri. Praktik Kerja Lapang dilaksanakan selama 16 minggu mulai 6 September-25 Desember 2021 di PTPN XII Kebun Bangelan Malang. Mutu kopi di bagi menjadi 2 yaitu mutu fisik dan mutu citarasa. Mutu fisik di tentukan berdasarkan jumlah nilai cacat yang terdapat dalam biji kopi (berdasar SNI) atau SCAA untuk specialty coffe, sedangkan mutu cita rasa di tentukan berdasarkan uji organoleptic (analisis sensorial) oleh panelis. Test Defect adalah jumlah dari nilai cacat biji kopi. Test Defect dilakukan pada biji kopi ready atau siap Ekspor untuk menentukan mutu atau Grade kopi tersebut. Proses pengolahan kopi di PTPN Perkebunan Nusantara XII Bangelan merupakan salah satu unit pengolahan kopi dengan produksi skala besar yang telah memiliki standar UTZ Certified. Proses pengolahan biji kopi meliputi 6 tahap pengolahan yang mencakup mulai dari penerimaan, pengupasan, pencucian, pengeringan, penggerebusan, pengayakan dan sortasi. Pengujian mutu pada kopi ekspor siap kirim di lakukan pada proses pengemasan yang dimana pengambilan sample di lakukan secara acak. Standart yang di terapkan pada hasil pengujian kopi ekspor siap kirim di kebun bangelan merupakan standart PT. Perkebunan Nusantara XII. Pada uji mutu kopi ekspor siap kirim di kebun bangelan sampel yang di ambil yaitu dari proses pengemasan yang di mana sebelum kopi di kavling/di kemas harus melalui pengujian mutu (uji defect sistem dan uji cita rasa).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHariono, BudiNIDN0019056605
Uncontrolled Keywords: Pengujian mutu, Kopi, Sytem defect
Subjects: 140 - Rumpun Ilmu Tanaman > 160 - Teknologi dalam Ilmu Tanaman > 162 - Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: Jurusan Teknologi Pertanian > Prodi D4 Teknologi Rekayasa Pangan > PKL
Depositing User: GALIH AJI WICAKSONO
Date Deposited: 13 Dec 2022 01:19
Last Modified: 13 Dec 2022 01:20
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/18099

Actions (login required)

View Item View Item