Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember

Rachmahdyanti, Novita (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Kabupaten Jember. [Experiment] (Unpublished)

[img] Text (Ringkasan)
G42181576_LAPORAN PKL MSPM_Ringkasan.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (165kB)
[img] Text (Bab1. Pendahuluan)
G42181576_LAPORAN PKL MSPM_Bab 1.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (177kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
G42181576_LAPORAN PKL MSPM_daftar Pustaka.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (169kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42181576_LAPORAN PKL MSPM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Praktik Kerja Lapangan atau PKL merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang harus diikuti mahasiswa sebagai bentuk pengimplementasian ilmu yang diperoleh selama kuliah. Salah satu PKL yang dilaksanakan di Program Studi D4-Gizi Klinik yaitu PKL Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) di Instansi Rumah Sakit. Mahasiswa dituntut untuk melakukan kegiatan – kegiatan yang berhubungan dengan MSPM . Setelah berakhirnya kegiatan PKL mahasiswa diharapkan mampu mengelola suatu penyelenggaraan makanan yang bersifat non komersial serta penyelenggaraannya merupakan penyelenggaraan makanan massal. Penyelenggaraan makanan didefinisikan pada sebuah kegiatan sistem yang terintegritas dan terkait satu dengan lainnya. Penyelengaraan makanan institusi dan industri adalah program terpadu yang terdiri atas perencanaan, pengadaan, penyimpanan, pengolahan bahan makanan dan penyajian atau penghidangan makanan dalam skala besar. Pada PKL MSPM terdapat sebelas kegiatan yang ditempuh mahasiswa, diantaranya yaitu mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan (pemesanan, pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penyaluran bahan makanan), engidentifikasi kegiatan produksi makanan mulai dari persiapan, pengolahan sampai dengan evaluasi hasil pengolahan, mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) metode WISN , mengidentifikasi lay out dapur, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber Biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunanan biaya ), menyusun menu 3 hari atau 1 minggu sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan / modifikasi resep / makanan enteral/ NGT , melakukan analisis HACCP resep/menu diet khusus/enteral menggunakan form HACCP codex, dan memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan).

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArum, PuspitoNIDN0026058602
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Novita Rachmahdyanti
Date Deposited: 07 Nov 2022 02:40
Last Modified: 07 Nov 2022 02:56
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17571

Actions (login required)

View Item View Item