Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rsd Kalisat Jember

Sofia, Inayatus (2022) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Di Rsd Kalisat Jember. [Experiment] (Unpublished)

This is the latest version of this item.

[img] Text (Ringkasan)
RINGKASAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (202kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (208kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (204kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
G42181672_Laporan PKL MSPM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember, Inayatus Sofia, NIM G42181672, Tahun 2021, 104 halaman, Program Studi Gizi Klinik, Jurusan Kesehatan, Politeknik Negeri Jember. Penyelenggaraan makanan institusi merupakan penyelenggaraan makanan yang dilakukan dalam jumlah besar. Penyelenggaraan makanan institusi yang termasuk pada kelompok kesehatan yaitu dilakukan di rumah sakit, puskesmas, dan klinik perawatan. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan untuk menyediakan makanan bagi orang sakit sesuai dengan kebutuhan gizinya sehingga dapat menunjang penyembuhan penyakitnya. Penyelenggaraan makanan di rumah sakit meliputi perencanaan menu, perencanaan kebutuhan makanan , perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, serta pelaporan dan evaluasi. Praktek Kerja Lapang (PKL) Manajemen Sistem Penyelengaraan Makanan (MSPM) dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah (RSD) Kalisat secara daring atau online dikarenakan kondisi yang tidak memungkinkan karena adanya pandemi Covid-19. Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan tanggal 25 Oktober 2021 sampai 26 November 2021. PKL MSPM di RSD Kalisat meliputi 11 kegiatan yang dilakukan yaitu mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan mulai dari pembelian hingga penyaluran bahan makanan, mengidentifikasi kegiatan produksi makanan mulai dari persiapan hingga evaluasi hasil pengolahan, mengidentifikasi sumber daya manusia yang ada pada penyelenggaraan makanan, mengidentifikasi lay out dapur rumah sakit, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, dan indikator penggunaan biaya), menyusun menu 3 hari sesuai dengan standar (standar porsi, standar bumbu, dan standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan sesuai menu 3 hari yang telah disusun, melaksanakan uji daya terima dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan atau modifikasi resep, vi melakukan analisis HACCP menggunakan form HACCP codex, memberikan pendidikan, pelatihan, dan intervensi lain pada promosi kesehatan

Item Type: Experiment
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorJannah, MiftahulNIDN198903282019032019
Uncontrolled Keywords: Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Inayatus Sofia
Date Deposited: 03 Oct 2022 02:09
Last Modified: 03 Oct 2022 02:10
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/17334

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item