Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember

Rahma, Rizqy Mafluhatur (2021) Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan di RSD Kalisat Jember. Project Report. Politeknik Negeri Jember, Jember. (Submitted)

[img] Text (Ringkasan)
Text (Ringkasan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (200kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
Text (Bab 1 Pendahuluan).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (324kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Text (Daftar Pustaka).pdf - Submitted Version
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (203kB)
[img] Text (Laporan Lengkap)
Text (Laporan Lengkap).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan suatu rangkaian kegiatan meliputi perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan bahan makanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi kegiatan. Praktek kerja lapang Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan (MSPM) merupakan fasilitas yang diberikan oleh kampus agar dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman serta ketrampilan mahasiswa dalam kegiatan penyelenggaraan makanan secara massal terutama Rumah Sakit. Praktik kerja lapang manajemen sistem penyelenggaraan makanan (PKL MSPM) dilaksanakan di Rumah Sakit Daerah Kalisat Jember secara daring/online. Adapun kegiatan pokok yang harus dilakukan yaitu mengidentifikasi kegiatan pengadaan bahan makanan di keluarga, mengidentifikasi kegiatan produksi makanan, mengidentifikasi sumberdaya manusia (ketenagaan) yang ada pada penyelenggaraan makanan di RSD Kalisat Jember (jumlah, jenis, tupoksi dan kualifikasi) menggunakan metode WISN, mengidentifikasi lay out dapur RSD Kalisat Jember, mengidentifikasi dan mengevaluasi biaya (sumber Biaya, variabel biaya, jumlah kebutuhan biaya, indikator penggunanan biaya) di RSD Kalisat Jember, menyusun menu 3 hari sesuai standar (standar porsi, standar bumbu, standar kualitas), menghitung kebutuhan bahan makanan dari siklus menu 3 hari yang sudah disusun, melaksanakan uji daya terima terima keluarga dan menganalisis data hasil uji, melakukan pengembangan/modifikasi resep sesuai dengan menu yang diberikan oleh CI RS, melakukan analisis HACCP resep yang telah di modifikasi menggunakan form HACCP codex dan kegiatan terakhir yaitu memberikan pendidikan, latihan dan intervensi lain pada promosi kesehatan/pencegahan bagi penjamah makanan (diklat penjamah makanan). Kegiatan pendidikan dan pelatihan gizi dilaksanakan dengan tema “Higiene Sanitasi Penjamah Makanan Serta Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)” yang dikemas dalam bentuk video.

Item Type: Monograph (Project Report)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorArum, PuspitoNIDN0026058602
Subjects: 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi
Divisions: Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > PKL
Depositing User: Rizqy Mafluhatur Rahma
Date Deposited: 12 Sep 2022 03:31
Last Modified: 12 Sep 2022 03:32
URI: https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16572

Actions (login required)

View Item View Item