Nurrochmah Yani, Fenty (2019) Potensi minuman cokelat terhadap perubahan Kadar hdl pada tikus putih galur wistar Dislipidemia. Undergraduate thesis, Politeknik Negeri Jember.
This is the latest version of this item.
Text (Abstrak)
8. ABSTRACT.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (86kB) |
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
15. BAB 1. PENDAHULUAN.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (121kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
20. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Submitted Version Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (112kB) |
|
Text (Laporan Lengkap)
22. G42150460_SKRIPSI LENGKAP.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Dislipidemia merupakan perubahan kadar profil lipid dalam darah yang berupa peningkatan kadar kolesterol total, trigliserida, Low Densitity Lipoprotein (LDL) serta menurunnya High Density Lipoprotein (HDL). Terapi non farmakologis dapat dilakukan dengan konsumsi minuman tinggi antioksidan dari bahan alami yaitu minuman cokelat. Makanan maupun minuman cokelat memiliki potensi besar penghasil antioksidan. Antioksidan yang terkandung dalam cokelat merupakan kelompok senyawa flavonoid yang tersusun dari beberapa molekul fenol (polifenol). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui potensi minuman cokelat terhadap perubahan kadar HDL pada tikus putih galur wistar dislipidemia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2018 sampai Januari 2019 di Laboratorium Biomedik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Jenis penelitian merupakan jenis penelitian eksperimental (true experimental) dengan desain penelitian rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol (pretestposttest with control group design). Sampel yang digunakan adalah 25 tikus putih galur wistar jenis kelamin jantan, dengan masing-masing kelompok 5 ekor, berusia 2-3 bulan, memiliki berat 180-200 gram. Intervensi pemberian minuman cokelat pada perlakuan I (P1) dengan dosis 5,1ml/hari, perlakuan II (P2) dengan dosis 5,2ml/hari, perlakuan III (P3) dengan dosis 5,3ml/hari dengan cara sonde pada masing masing tikus kelompok perlakuan. Tidak terdapat perbedaan signifikan terhadap kenaikan kadar HDL (p=0,088). Terdapat perbedaan kadar HDL sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan III (P3) (p=0,018) dengan dosis minuman cokelat 5,3ml/ekor/hari yang mengandung 0,54 gram bubuk cokelat dengan kandungan 8,92% aktivitas antioksidan, 0,64% total polifenol dan 34,88% total flavonoid. Kata kunci: Dislipidemia. Kadar HDL, dan Minuman Cokelat.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Subjects: | 340 - Rumpun Ilmu Kesehatan > 350 - Ilmu Kesehatan Umum > 354 - Ilmu Gizi | ||||||
Divisions: | Jurusan Kesehatan > Prodi D4 Gizi Klinik > Tugas Akhir | ||||||
Depositing User: | Riza Nuraini Octavia | ||||||
Date Deposited: | 02 Sep 2022 08:27 | ||||||
Last Modified: | 01 Sep 2023 03:51 | ||||||
URI: | https://sipora.polije.ac.id/id/eprint/16241 |
Available Versions of this Item
-
Potensi minuman cokelat terhadap perubahan
Kadar hdl pada tikus putih galur wistar
Dislipidemia. (deposited 15 Mar 2023 02:50)
- Potensi minuman cokelat terhadap perubahan Kadar hdl pada tikus putih galur wistar Dislipidemia. (deposited 02 Sep 2022 08:27) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |